BJUT Today / 日新校园

激光院科技工作会议:建言献策,共商发展

来源:激光院 时间:2015-01-09
字号:

为迎接北京工业大学科技工作大会的召开,激光工程研究院于近日召开了科技工作会议及“211工程”学科建设第二次论证会,全体教师,退休教师施定远教授及激光院创始人、激光院首任院长左铁钏教授参加了会议。

激光院王璞院长介绍了激光院“211工程”四期建设项目——“新型激光源及其先进制造技术”从去年6月以来的建设进展情况,项目已经原则上进入第一批可立项项目,需要进一步修改和完善。肖荣诗教授、陈继民教授和“海聚工程”入选者胡安明教授分别就“激光先进制造未来发展的思考”、“从国际视角探讨光学工程学科未来发展”、“关于数字化医疗3D打印技术的现状及未来发展”三个方面介绍了学科发展前沿及未来发展方向。

激光院四位青年教师从自身角度出发,对学科发展、科学研究、学生培养、社会服务、合作与交流等学院科技工作提出了有建设性的建议。在学科建设方面,建议“大平台、大举措、大胸怀”,坚持有所为、有所不为,鼓励多学科交叉;在科学研究方面,建立可持续发展科研生态圈,充分发挥激光工程研究院三个学科方向的优势,将需求与服务有机地组织起来;在学生培养方面,坚持以学生为主体、教师为主导,激发学生的研究兴趣,营造自由开放的氛围,鼓励学生积极参与社会实践;在社会服务方面,加强信息化、平台化建设,鼓励青年教师参与社会服务,独立承担与新兴小微企业的合作,促进小型知识成果转化,逐渐创立品牌效应;在合作与交流方面,加强国际合作与交流,特别加强与企业合作,走学院发展、学术创新与企业共生之路。

会议在热烈友好的气氛中进行,左铁钏教授在总结发言中对激光院未来发展提出了新的要求和目标,鼓励大家携手共创激光院美好的明天。

 

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐