BJUT Today / 日新校园

艺术设计学院举办“启迪之路”交互影像设计展

来源:艺术设计学院 时间:2015-01-15
字号:

1月6日-9日,北京工业大学艺术设计学院“启迪之路”交互设计展览在艺术设计学院视觉艺术馆举办,这是以艺术设计学院数字媒体系动态专题课程为核心的一场视觉盛宴。

交互设计是依傍于数字技术的发展而产生的艺术形式,技术随着摩尔定律飞速发展,设计亦不拘泥于传统形式,艺术设计学院数字媒体系的师生们用自己的思想和实践诠释了它的意义所在。

人有不同的思想,不同的思想碰撞出各异的火花。我们见识到了由强烈个人情感所触发的创作,也目睹了极度深邃的思想在设计中的淋漓展现。执行者的“工”蜕变为思想者的“匠”,同学们懂得了设计思维的重要性,体验解决问题的困难与乐趣,同学们日夜奋斗的写照,实难一言蔽之,所以我们可以看到这些作品充满了智慧与激情。新技术成为同学们手中翻飞的画笔,艺术与技术交织成独特的风景线。

捕风1

捕风2

交互影像装置“捕风”(王晨馨、侯雪娇、王著,指导教师王丹)是利用磁悬浮的技术设计制作的一架能够传达风的清新、空远、寂寥和无限感的装置,将特定制作的视频与造型以及影子相结合,形成多元的展示空间,旨在以此混合媒体的形式,令观众体验悬浮带来的感官刺激和联想。

分合1

分合2

交互影像装置“分合”(唐柏平、袁瑛敏、刘梦娜,指导教师王丹)对空间概念进行了探讨。如果说两个或者更多的物体组成一个空间,一生当中我们穿越过多少个空间?有多少是我们无法确定却时时存在的空间?有多少是我们求而不得的空间?作品试图用一个“装置+影像”来表达这种情感。

KiraKira APP应用程序1

KiraKira APP应用程序2

为了在产品展示方面有更加独特的方式和路径,APP应用开发作品“KiraKira”(张悦、丁一倚、张圆圆,指导教师王丹)应运而生,作品利用了网络手段和AR增强现实技术,其突破点在于,当人们用手机或其他移动终端扫描产品的平面印刷品时,可以在移动终端实时呈现此产品的立体成像、声音和动态影像等,还可对其进行三维旋转或其他动作的设定,加强了用户与产品之间的互动性与娱乐性。

Titled1

Titled2

影像装置“Titled”(王立辰,指导教师王丹)是对陷入黑暗的自我的纯粹情感表达,是对自我存在的探讨。

多媒体教学空间1

多媒体教学空间2

利用交互装置“多媒体教学空间开发”(胡越、丁一倚、张圆圆、张悦,指导教师王丹),学生可以通过体感装置对3D影像进行操作,整套设备可以让学生和信息之间进行体感交互,以及空间智能存储,通过数字媒体新技术手段改变传统教与学模式,从而以新的学习环境影响学生的学习心态。

听

影像装置“听”(单伟婷、薛育芳、黄小佩,指导教师王丹)利用影像来记录人们听到不同声音时的不同表情,再将展览参观者看影像时触发想要拿起耳机听的过程记录下来,这种“听”和“被记录”变成了一个循环。

喜新厌旧

影像装置“喜新厌旧”(余菡旎、王心媛、杜诗遥,指导教师王丹)将大家的心愿照片和消费卡进行对比,电脑如同大脑,线如同欲望,一直缠绕我们,而我们一直在呼喊着新的事物,那旧的事物何去何从?

窥

影像装置“窥”(陈宇婷、李子雄、于薇、王方,指导教师王丹)对好奇心发起了探讨。如果好奇心源于人的天性,那么偷窥潜伏于每个人的心中也是天性使然。道德谴责与法律约束令人们将这一天性掩饰起来,隐忍是否可以避免窥探欲向病态发展?如果不能,我们何不将这一欲望实现于大庭广众之下?将阴暗曝露在灯光下?它的作用不止于艺术。

界  清

装置“界 清”(刘晓聪、金漪洁、荣之光,指导教师王丹)营造了一个在有限的空间里通过无意识的触发,向观看者展现一个不一样视觉效果的延展空间,消除原来本身的边界概念。由这个概念深入细想,加入了报纸和紫外灯的元素,强力打造现实生活中的荒诞诡异和延展空间的神奇绚丽。

躁1

躁2

影像装置“噪”(宗慧、张多、周盼、郝萍,指导教师王丹)以全息投影为载体利用声音控制实现交互,人们可以通过拍手、呐喊等方式进行宣泄,全息投影会随着人们发出的噪声而变化,仿佛是观者内心压力得以释放,当人们停止呐喊时,影像也随之恢复平静。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐