BJUT Today / 日新校园

生命学院聘请Charles Wood为客座教授

来源:生命学院 时间:2015-01-24
字号:

1月22日上午,生命学院在工大国际交流中心召开“Charles Wood客座教授授予仪式暨学术报告会”。美国内布拉斯加林肯大学内布拉斯加病毒学中心主任Charles Wood,中国科学院院士、北工大生命学院名誉院长曾毅,北工大副校长刘建萍,北工大生命学院、病毒病预防控制所、北京市疾控中心的相关老师、科研人员和研究生参加会议。会议由生命学院副院长常宇主持。

会上,曾毅院士介绍了Charles Wood教授的工作业绩和双方的合作情况。Charles Wood教授主要从事HIV病毒以及其他病毒相关癌症方面的研究。在艾滋病的母婴传播、新生儿患者的发病机制、病毒传播的阻碍方法和卡波西肉瘤等方面,做出很多开创性的研究;其指导和建立的国际培训项目,为中国培训了大批的医疗工作者;作为内布拉斯加孔子学院的院长,Charles Wood教授积极推进中国文化在美国的传播;生命学院和内布拉斯加病毒学中心一直保持着紧密的合作,近期生命学院将派出2名科研人员前往内布拉斯加病毒学中心进行3个月的短期交流,利用Charles Wood教授的实验平台,完成药物在动物体内的实验,为药物申报临床试验做准备。

DSC02697

刘建萍副校长对Charles Wood教授的来访表示热烈的欢迎,并在讲话中指出,Charles Wood教授作为国际知名专家,在生命科学领域和北工大的合作研究将提升整个学科的发展,北工大十分荣幸能够聘请Charles Wood教授担任客座教授;同时希望双方将来在文化产业,如孔子学院和中国文化传播方面,也能搭建平台,共同发展。随后,刘建萍副校长为Charles Wood教授颁发了北京工业大学客座教授的聘书。

授予仪式后,Charles Wood教授为大家带来了题为“Perinatal transmission of the Kaposi sarcoma-associated herpesvirus in Africa”的学术报告。Charles Wood教授在非洲赞比亚母婴人群中开展了KSHV和卡波西肉瘤的临床流行病学研究,通过实验室基因检测和分析,提出了KSHV在儿童中的主要传播方式及疾病预防干预措施,对预防和控制赞比亚的卡波西肉瘤起到了重要作用;通过研究母婴人群中HIV、KSHV关系及与肿瘤发生发展的关系,在实验室建立动物研究模型,为深入研究HIV、KSHV致病机理奠定了基础。Charles Wood教授的报告以问题出发为起点,采用科学研究的思路,深入浅出地介绍了复杂的科学问题,既开阔了与会师生的学术视野,也启发了他们思考如何开展科学研究。学术报告之后,Charles Wood教授和与会师生就相关问题进行了研讨和交流,学术氛围浓郁,与会师生都表示受益匪浅。   

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐