BJUT Today / 日新校园

德国慕尼黑大学高辉博士主讲“艺术的界线和界限的艺术”

来源:艺术设计学院 时间:2015-03-18
字号:

3月12日,德国慕尼黑大学高辉博士为艺术设计学院师生带来一场题名为“艺术的界线和界限的艺术”的学术讲座。艺术设计学院200余名师生参加了讲座。

2015_3_13德国高辉讲座图

高辉博士的讲座以“艺术的界线”和“界限的艺术”为切入点,他指出,在“艺术的界线”中,通过分析苏格拉底、康德、鲍姆嘉通等思想家的相关理论,可以认为,认识的本质在于认识一个明确的界线,人生存的活动边缘是“自我的界线”,而艺术则是一种实践的智慧,美学是研究“感性认识”之学。高辉博士以柏拉图将诗人驱逐出理想国、卢梭的《论科学与艺术的复兴是否有助于使风俗日趋纯朴》、隋文帝“独尊宫调”以及现当代行为艺术对道德的挑战等为例,说明艺术与政治、科学、社会等之间发生冲突的过程恰恰是不断找寻艺术界线的过程。

在“界限的艺术”中,高辉博士阐述了费希特的观念论传统与浪漫派美学。他认为,费希特重新划定了认识及人的认识能力的界线,其关于精神与字母关系的讨论给德国早期浪漫派以很大的启发。无论是语言文字、造型艺术还是音乐戏剧都有自身的不足,因此“界线”和“界限”的理想就在于无限接近精神的永恒性。同时,通过分析镜像思维,可以认为,真正认知世界并不是依靠我们的眼睛而是通过我们的思维、意识和文化背景;通过分析德国浪漫主义风景画家卡斯帕•大卫•弗里德里希的画作,高辉博士介绍了用哲学理念做支撑进行绘画创作的观点,并提出了通过有限之物趋近无限之理想的追求。

艺术设计学院师生与高辉博士就哲学和艺术之间的关系以及艺术的哲学化趋向,学术研究中阅读外文原著和译本以及由此产生的阅读体验和对学术思想理解的差异,受到文化环境影响的审美活动是否具有普遍性的标准以及审美活动是否具有从属性等问题,进行了深入的交流和富有启发的讨论。

最后,艺术设计学院孙大力院长充分肯定了本次讲座的效果,对师生和高辉博士之间的交流互动表示赞赏。同时,他对全院教师提出要求,要把哲学思维引入艺术教学课堂。与会师生用热烈的掌声对孙大力院长的要求表示赞同,并对高辉博士的精彩讲座表示感谢。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐