BJUT Today / 日新校园

阳春四月 纸鸢飘香——艺术设计学院举行首场“节气 中国”素质教育文化活动

来源:艺术设计学院 时间:2015-04-29
字号:

“又是一年春风好,忙趁东风放纸鸢”,为响应学校“一院一品”素质教育文化活动号召,艺术设计学院每学期将选择一个有代表性的节气进行“节气•中国”主题文化系列活动,根据节气的不同,活动内容也不同,顺应节气,承古化新。在这风光大好的四月,艺术设计学院由学生工作办公室主办、民间艺术馆承办,开展了“春•放飞梦想”风筝节活动。

新闻2

4月21日下午,艺术设计学院近百名师生参加了此次活动。本次活动共分为绘制与放飞两个比赛环节,7个系分组参赛,比赛时间为三个小时。制作的风筝有两种:一种是选手在民艺馆提供的沙燕半成品风筝上涂上自己心仪的图案,另一种则需选手独立打造属于自己的专属风筝。做完的风筝成品照片上传至网络,观众们可以从活动界面中为他们喜欢的作品投票,票数最高的风筝获胜。

赛前,艺术设计学院民间艺术馆馆长王文涛老师在活动中介绍了我国风筝的历史和馆藏风筝,详细说明了风筝的绘制和制作过程。艺术设计学院党委副书记董静老师对“节气•中国”主题文化活动的背景进行了介绍,并表示,希望同学们通过此次风筝节活动可以感受到古人对自然的认知、对生命的理解和对幸福生活的憧憬。

新闻3

风筝制作大赛正式开始。参赛师生的热情度很高,各系小组积极讨论主题、交流想法、制定方案、明确分工,精巧的骨架与漂亮的图案在他们手中慢慢成型,从无到有,从一根根纤细的竹条到完整漂亮的风筝,整个过程让人赞叹不已!当比赛接近尾声时,现场气氛依然浓厚,“我们工业系基本完成啦!” “做得杠杠的!”,这是采访时工业系选手激动的声音。“我们已经做了五个了!”数媒系的选手也是干劲十足。最后,各系选手展出了自己的劳动成果,老师分别点评,这些风筝或诙谐可爱,或精巧有加,或玲珑有趣,让我们更加期待第二天它们在天空中的表现。

ͼƬ11

22日中午,师生们在操场放飞风筝, 各系同学分组放飞风筝,刹时,天空上五颜六色的风筝迎风飞扬,争奇斗艳,像金鱼,像蜜蜂,像老鹰……操场上充满着师生们的欢声笑语。

“春•放飞梦想”风筝节活动是艺术设计学院首场“节气•中国”主题文化活动, 风筝不但是老师与同学们汗水的结晶,更是一个载体,承载着优秀的传统文化,让传统文化在新一代年轻人手中传承发扬。

  
 

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐