BJUT Today / 日新校园

北工大与实验学校商议共建3D打印和激光创意实验室相关事宜

来源:教务处、实验学校、激光院 时间:2015-04-30
字号:

为进一步启蒙中学生对高新科技的兴趣和探索,北京工业大学实验学校闫新全校长、王铁生书记一行来到北京工业大学,商讨共建3D打印和激光创意实验室相关事宜。北京工业大学教务处相关人员,3D打印国际合作基地主任、激光研究院教授陈继民参加了研讨。

image005

实验学校一行首先参观了研究生实训平台激光切割和3D打印实验室,观看了学生们充满创造性的作品展示,陈继民教授详细介绍了激光切割和3D打印技术的原理、发展现状。北工大具有完全自主知识产权的北思客3D打印机,以及最新推出的北思客教育系统3D打印项目建设方案。该方案将3D打印与实践课程相结合,通过模型设计、三维扫描、3D打印设备操作等一系列工序助力学生提高动手能力、团队协作能力、以及计算机操作能力。两校相关人员围绕“3D打印技术如何在中学落地并进入课堂”、“共建3D打印和激光创意实验室的细节和师资培训”等问题进行了探讨。

3D打印技术基于“设计即生产”的基本理念,把这一技术引入教学,可以通过支持学生在学习过程中的深度体验与参与来发展学生的创造性思维和跨学科思维,同时也有助于提升学生的实践能力。国内外已经有一些中小学在“科学”、“数学”、“设计与技术”等学科教学中引入3D打印技术来提升学生的学习主动性,培养学生的创新思维,同时探索新的教学方法。

北京工业大学是“北京数字化医疗3D打印协同创新联盟”的牵头单位,工作重点在于突破数字化医疗3D打印材料、工艺与装备、工具软件关键技术,建立国内首创和世界一流的“数字化医疗3D打印协同创新中心”与“服务平台”。相信,将北京工业大学的最新科研成果引入中学课堂,一定会对实验学校校本课程的发展、学生学科特长和创新潜质的提高提供十分有益的帮助。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐