BJUT Today / 日新校园

机电学院举办解析“一带一路”战略专题讲座

来源:机电学院 时间:2015-05-11
字号:

5月7日上午,校理论宣讲团专家、马克思主义学院丁云老师应邀到机电学院为师生党员干部带来了一场题为《“一带一路”战略与中国对外开放新格局》的专题讲座。该讲座是机电学院“学党史、知党情、立斗志、扬青春”党史知识大赛系列活动的重要组成部分之一。机电学院师生50余人到场聆听了讲座。

丁云老师首先讲述了“一带一路”战略的内涵。她指出,“一带一路”战略是以习近平同志为总书记的党中央在新的历史时期,开创对外开放新格局的伟大创举,是中国特色大国外交的生动体现,与习近平总书记近年来所阐述的“亚洲安全观”密切相关。丁云老师用亲切的语言、生动的案例,从中国为什么要实施“一带一路”战略,实施“一带一路”战略所面临的困难与挑战、中国实施“一带一路”战略的有利条件三个方面进行了深入的分析。关于实施的必要性,丁云老师指出,这既是应对金融危机后欧美贸易保护主义以及美国重返亚太战略的需要,也是中国内部经济增长新动力的要求。关于实施“一带一路”战略所面临的困难与挑战,丁云老师强调,“一带一路”战略是一个大手笔,被称为“中国版的马歇尔计划”,面临着大国角力、文明冲突、投资回报风险等问题。最后,丁云老师从中国资金充裕、产能过剩、基础设施的技术条件过硬、包容精神四个方面分析了我国实施“一带一路”战略的有利条件,她强调,亚洲基础设施投资银行的设立对于落实“一带一路”战略,助推新一轮对内改革和对外开放,降低对美元本位制的过度依赖,以及推动全球经济再平衡和国际金融秩序改革具有重要的意义。

本次讲座主题紧扣时事热点,观点鲜明、思维缜密、案例丰富、内容生动。丁云老师深入浅出“接地气”的讲座方式赢得现场师生阵阵掌声。通过该讲座,进一步增强了师生们的使命感、自豪感以及对中国未来发展的信心。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐