BJUT Today / 日新校园

日本的七宝烧与中国的景泰蓝艺术——高桥通子女士讲座小记

来源:艺术设计学院 时间:2015-06-04
字号:

近日,79岁高龄的日本著名七宝烧工艺大师高桥通子女士来到北工大艺术设计学院,为广大师生带来了题名为《日本的七宝烧与中国的景泰蓝艺术》的讲座。全国政协委员、北京市工艺美术学会理事长唐克美女士,北京市工艺美术学会秘书长孙玉珍女士,以及北工大艺术设计学院的部分师生来到现场聆听高桥通子女士带来的精彩讲座。

1

高桥通子女士从事七宝烧工艺至今已近60年,是当今日本七宝烧技艺的领航人。她不但是非常有影响力的七宝烧艺术家,同时也是日本宫城艺术协会参事、日本工艺会正会员、日本七宝烧指导者协会顾问、宫城国际美术交流会副会长、北京工业大学艺术设计学院客座教授、北京工艺美术学会常务理事。高桥女士与北工大的合作与交流始于上个世纪90年代, 1997年9月,61岁的高桥女士来到当时的北京工艺美术学校,在装饰工艺部杨戈老师的全力配合下,为艺9401班的同学讲授了为期一周的七宝烧工艺课。高桥女士对北工大有深厚的感情,是中日文化和友谊的传播者。

2

高桥通子女士重点讲解了七宝烧与景泰蓝的差别,详细介绍了七宝烧不同的种类和工艺过程。在现场还展示了七宝烧培训班中国学员刚刚完成的精美作品,引起了观众们极大的兴趣。讲座结束后,在主办者的精心安排下,当年艺9401班的几位同学来到会场,与多年未见的老师相聚。当他们走上台的那一瞬间,高桥女士激动得热泪盈眶,现场的听众们也被这一幕深深的感动了。

以这次成功的讲座为契机,高桥通子女士预计将于今年十月来到艺术设计学院授课。我们期待高桥通子女士再次来到北工大的课堂中传授精美的日本七宝烧工艺,继续为中日文化和友谊的交流与传播贡献力量。

 

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐