BJUT Today / 日新校园

以点带面,注重实效——经管学院开展2015级新生入学教育

来源:经管学院 时间:2015-09-25
字号:

9月8日,经管学院迎来了277名本科以及172名研究生新生,学院策划并推送出新生look、迎新微信订阅号、新生网络绿色通道等一系列为新生服务的平台,积极打造迎新服务第一站。新生入学后第一个月,学院科学规划、合理布局、注重实效,力争在新生入学的“黄金期”取得良好的教育效果。

 

全院动员,整体部署新生教育规划

为做好2015年迎新工作,学院组织召开专题院务会、本科生人才培养联席会等会议,院领导班子、各学科部、学院机关办公室负责人、班主任、辅导员全员上阵,整体规划和部署迎新和新生教育工作。学院要求全面加强新生工作,要求辅导员、班主任深入到学生中去,加强对新生的关注、了解及引导,抓住学生思想教育和素质提升的关键期,形成长效机制,提高教育效果。

 

前置体验,新媒体融入新生教育前端

12222 (1)

暑期,学院积极搭建新生新媒体联络平台,组织线上交流和线下游校园活动,学生党员和学生骨干带领新生初次领略了校园风光,提前感受校园文化,并分享了在北工大生活中的大事小情,从“饭卡充值”到“住宿环境”,从“专业介绍”到“毕业去向”。游校园过程中,新生们熟悉了校园环境,感受了学习氛围,更体验到了学院归属感。对于不能提前到校参加活动的新生,学院通过新媒体平台将新生入学注意事项及各类资讯推送给新生,帮助他们提前感知校园生活。

 

典礼感受,激发新生学院集体荣誉感

9月8日,经管学院举行2015级新生开学典礼,学院领导班子全体成员、学科部主任、院行政办公室主任及新生班辅导员、班主任参加会议,同时100余名新生家长代表也应邀观摩了开学典礼。学院党委书记李娟致欢迎词,她代表学院对全体新生表示欢迎和祝贺,并全面解读了校训和院训的内涵,勉励新生尽快调整心态,转变角色,建立新的学习方法和生活方式,为自己的大学生活勾勒出美好的蓝图。学院教师代表、博士生导师赵立祥向新生生动诠释了“大学”内涵,同时对新生提出了“学会管理、学会思考、学会选择、学会坚守”的新要求。随后,老生和新生代表分别发言,在激扬慷慨的陈词中,结合自身的成长体会分享感悟,畅谈憧憬。随后学院院长刘超为新生带来了精彩的“院长第一课”,他介绍了学院的历史沿革和基本概况,结合生动的事例描述了当代大学生的困惑以及解惑之道,希望全体新生努力践行社会主义核心价值观,培养高度责任感和追求真理的品质;拥有接受失败、敢于冒险的精神;养成执着、严谨、擅于协作的态度;培养独立思考、自由表达的习惯;掌握科学方法和学会学习的能力,争做一名有知识、有素质、有能力的青年大学生。

 

课程感知,精细解读学涯职涯生涯

入学教育期间,学院为新生量身定制了多场“深度课程”,加深新生对学校管理规定与相关政策的理解,明晰责任义务,规范言行,提高自我管理能力。

9月9日,学院举行研究生新生入学教育,学院研究生管理办公室负责人向新生详细解读了学院研究生的培养政策,学院党委书记李娟结合“6W2H理论”引导大家正确规划研究生学术生涯,以《北京工业大学研究生社会需求与培养质量年度报告》为依据,对新生进行了详尽的始业辅导。学院党委副书记袁文向新生展示了学院研究生取得的成绩,并从“你的参与、你的收获、你的关注”三个视角为新生生动解读了资源利用与生活提示。

3333 (1)

9月10日,学院举行本科新生入学教育。关峻副院长以“认知规则与自主学习”为题,从教学计划和培养要求、学籍管理制度的构成、学籍管理规定解读、学籍管理制度配套政策简介等四个方面对学校的学籍管理规定进行了详细解读。袁文副书记对学院的本科学生事务管理制度进行了详细介绍,并从大学生活中你能参与什么、能获得什么、要注意什么三个角度出发,引导大家积极参与科技创新和校园文化活动,关注学校奖助体系,重视心理健康与校园安全。校保卫处李曾副处长结合大量的实际案例,从校园治安和消防安全入手,对新生进行了校园安全知识培训,帮助大家增强安全防范意识,提高危机处理能力。

此外,学院新生还分别以班级为单位开展了诚信教育主题班会和专业认知培训,通过专业教师、辅导员和班主任的近距离辅导,新生对所学专业的内容与发展方向,以及对学校学院的各种规章制度有了更为深入的认知。另外,学院还专门为新入校的MBA和MPA新生举办了开学典礼,并进行了有针对性的专业认知教育。

 

以点带面,长效推进新生教育时效与实效

学院结合校情、院情与学情,长效推进新生入学教育工作,以点带面,层层推进。学院开展“新生阅读工程”,新生入学前,通过学院微信订阅号和QQ群,为新生推荐适合大学生阅读的10本书,鼓励学生在入学前读一本好书,分享一篇好文章。入学后,学院为每个新生班级发放30本经管类专业延伸书籍和创新创业类书籍,建立学院读书室和英语角,组织新生班级在读书室定期举办读书分享会。学院开展“青年校友宣讲团”,值校庆55周年之际,“宣讲团”深入新生班级,为新生分享经验,交流学习方法,解答新生对未来学习生活的疑惑,通过优秀校友的事迹感染、激励、帮助新生逐渐找到学习动力和职业发展方向。

 

经管学院在新生入学的“黄金期”通过多层次、多维度、多角度的新生入学教育使学院新生迅速的融入到大学生活,学生学习热情高涨,集体荣誉感增强,为树立良好学风创造了先决条件,也为学院培养 “具有较强经济思维、管理素质、文化修养的高质量创新人才”打造了良好的基础。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐