BJUT Today / 日新校园

生命学院党委举办“筑牢防线,拒绝腐败”党风廉政建设大会

来源:生命学院 时间:2015-10-15
字号:

10月13日,生命学院党委举办主题为“筑牢防线,拒绝腐败”的党风廉政建设大会。学院领导班子成员和全体教师参会,院党委书记夏海州主持会议。

image002

学院特别邀请校纪委正处级纪检员叶红玲作《党风廉政建设与反腐败斗争工作新常态》的报告。叶红玲老师从当前党风廉政建设的形势和现状、二级单位落实党风廉政建设责任制、典型教育案例与思考四个方面进行了阐述,要求党员干部和教师要准确把握反腐败斗争的严峻复杂形势,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权利观、利益观,筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的防线,维护高校立德树人的神圣高地。在谈到重点领域关键环节的廉政风险防控时,她特别强调,研究经费的合理预算和支出,教师们一定要严守底线,避免违法违纪行为的发生。最后,她指出,二级单位要落实好党风廉政建设的主体责任,加强内控制度建设,推进科学有效的权力运行制约和监督机制建设。报告内容值得深思,受到了在座教师的热烈欢迎。

作为推进院务公开的一项内容,黄映辉院长向全院教师汇报了新学科楼搬迁的论证方案,并征求在座教师的意见建议。

会上,夏海州书记强调,学院领导班子成员和每一名党员、教师都要把思想统一到学校党委提出的要求上来,认真学习以习近平同志为总书记的党中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的新思想、新观点、新部署、新要求。结合学院的实际,他重点讲了三点意见:一是要着力抓好学院领导班子建设,以专题学习强化防腐反腐意识,深化“三严三实”专题教育成果转化;二是要着力抓好防腐拒腐制度体系构建,逐步修改并完善以党政联席会议制度为主体的学院议事决策制度体系,有序推进院务公开和党务公开,把权力关进制度的笼子;三是要着力抓好重点领域具体环节的风险防控,扎实开展自查自纠和巡视检查,力戒“领导不作为、教师成看客”的现象发生,使全院教师在廉洁从教、严谨治学上自警、自醒、自律。

生命学院党委历来重视党风廉政建设工作。上学期至本学期初,院领导班子成员、党员、教师专题学习了学校2015年党风廉政建设工作会议精神;逐级分类地签订了《党风廉政建设责任书》;组织全体教师参观了“高校科研经费腐败典型案例警示教育展览”;院党委班子专题学习研讨了《中国共产党老一辈革命家的人格风范》(《求是》杂志,2015.14)等。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐