BJUT Today / 日新校园

生命学院王存新教授向校图书馆捐赠专著

来源:图书馆、生命学院 时间:2016-06-13
字号:

生命学院王存新教授向校图书馆捐赠专著6月7日,北京市突出贡献专家、北京市教学名师、生命学院退休教师王存新教授向学校图书馆捐赠两部最近由他组织编撰的专著,校图书馆馆长杨松令教授接收了捐赠,并向王存新教授颁发了荣誉证书。

DSC_7657

王存新教授2009年3月退休后,一直坚持为研究生上《分子模拟的原理和应用》和《生物信息学》两门课,直到2013年才将这两门课交给课题组的青年教师。他还一直承担本科生教学督导工作,在繁忙的工作之余,组织自己培养的已毕业的博士生,一起总结多年以来的科研成果,编撰专著《蛋白质模拟——原理、发展和应用》,并于今年3月由科学出版社出版发。这本书共六部分20章,作者中有17人是王存新教授培养的研究生。书中的内容和实例绝大部分是在北京工业大学完成的,并已在国内外学术期刊上发表,其中包括一篇全国百篇优秀博士学位论文提名奖和7篇北京工业大学优秀博士学位论文。著名生物信息学家、中国科学院院士陈润生研究员为该术作序并撰写了读后感,他在评价该书时说道:“该书是作者多年研究成果的总结,学术思想扎实,紧密联系当前该领域发展的前沿科学问题,创新性强,具有较高的可读性和参考价值。”

另一部译著《蛋白质模拟的多尺度方法》是王存新教授组织课题组老师和研究生一起翻译的,于2014年2月由科学出版社出版发行。在该书出版之际,2013年诺贝尔化学奖授予Martin Karplus,Michael Levitt和Arieh Warshel,以奖励他们在发展复杂化学与生物学体系多尺度模型方面所做的贡献。该书中的许多内容与Martin Karplus,Michael Levitt和Arieh Warshel的研究成果密切相关,是对2013年诺贝尔化学奖的认真解读。

以上两部专著得到了由37名著名科学家组成的《新生物学丛书》专家委员会的认可,作为《新生物学丛书》编辑出版,目前丛书专家委员会只确定出版15部专著。《新生物学丛书》专家委员会主任蒲慕明院士、副主任吴家睿教授在丛书序中指出:“科学出版社联合国内一批有志于推进生命科学发展的专家与学者,联合打造了一个21世纪中国生命科学的传播平台——《新生物学丛书》。希望通过这套丛书的出版,记录生命科学的进步,传递对生物技术发展的梦想。”

王存新教授表示,能够与自己的研究生一起,通过近四年的努力,为《新生物学丛书》科学百家园系列完成了两部专著,为后人留下一笔宝贵的“新生物学”时代的精神财富,深感欣慰。这两部专著可作为生物信息学与系统生物学研究生课的教材和主要参考书。同时,参与两部专著撰写工作的青年学子通过这次编撰经历,收获了宝贵的经验,为今后个人的科研成长拓宽了道路。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐