BJUT Today / 日新校园

北工大召开2016年研究生招生工作总结会

来源:研究生院 时间:2016-07-08
字号:

7月6日,北京工业大学2016年研究生招生工作总结会顺利举行。各院所研究生工作主管院长、研究生秘书以及研究生院相关人员参加了会议,会议由研究生院副院长李雨竹主持。

研究生院常务副院长张忠占以《抓改革机遇、促内涵发展,稳步推进研究生招生工作》为题,对2016年学校研究生招生工作进行了深入梳理与系统分析。他充分肯定了北工大研招宣传以及在招生考务等方面所取得的进展,但在考试科目设置、命题以及生源质量等方面仍待进一步完善,期望各学院、学科能够在对2016年研究生招生工作进行深入分析的基础上,不断总结经验,查找问题,做好北工大研究生招生工作的持续改进。

此后,环能学院副院长郭航、机电学院副院长范晋伟和人事处副处长翟天瑞(原数理学院副院长)分别就招生宣传、科技夏令营活动设计、优质生源组织、招生工作规范化及跨学院合作等主题,分享了本学院在2016年研究生招生工作中的经验以及进一步探索发展的思路。

纵观北工大2016年研究生招生工作,总体呈现“两升一降”的趋势:研究生报考人数增加,录取“211工程”高校毕业生人数增加,录取调剂生比例下降。2017年研究生招生工作已于2016年5月份拉开序幕,截至目前,北工大共奔赴全国5场研招咨询会进行宣讲,同时,第五届全国优秀大学生科技夏令营也将于7月18日开营。在下一个研究生招生周期中,北工大研究生招生工作将进一步加强宣传,尤其是注重发挥导师在吸引优质生源方面的积极作用,以科技夏令营的开展为平台,进一步优化推免生绿色通道,使学生“引得来、留得住”;与校院两级本科教学深入合作,进一步提升本校学生对母校研究生教育的认同度,提高本校生课程考核成绩;继续深化博士申请考核制改革,强化过程管理与持续跟踪,探索完善申请考核制扩大与退出机制;为北工大创新人才培养积蓄力量,使其成为学校科技创新、服务北京的主力军。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐