BJUT Today / 日新校园

实验学院暑期社会实践关注非物质文化遗产 感受中国传统艺术魅力

来源:实验学院 时间:2016-08-29
字号:

2016年的大学生暑期社会实践活动中,实验学院选择了“社会主义建设观察行动”深化改革调研活动,成立了“关注·传承·弘扬”实验先锋队,活动以通州运河文化孕育的大量非物质文化遗产为样本,对我国非物质文化遗产的真实现状进行了深入的了解与探寻。此次实验学院暑期社会实践团队以皮影艺术为代表,实地探访了北京崔永平皮影艺术博物馆,并拜访了北京西派皮影艺术家王淑琴老师。在参观、访谈、体验中走近、了解我国传统皮影技艺,并感受其独有的艺术魅力。

暑期,实验先锋队的同学们来到了位于通州区马驹桥镇的北京崔永平皮影艺术博物馆。博物馆在一栋居民楼里只有200平米,但麻雀虽小五脏俱全。王淑琴老师向同学们一一介绍了皮影的历史、选材及制作工艺,也欣赏了博物馆中陈列的各种不同时期、风格的皮影作品和皮影戏剧本。

实践团与王淑琴老师合影

王淑琴与崔永平二人在十几岁时就加入了北京皮影剧团,少年时代便在皮影的幕前幕后成长起来。1983年,作为团长的崔老师带着皮影剧团去欧洲四国巡演,在参观国外的一家皮影博物馆时,因为皮影在中国被冷漠的现状心生惭愧,他们从那时起就下定决心要建立一个属于中国人自己的皮影博物馆。1993年年底,崔老师为博物馆奔波劳累所积累下的病痛爆发,他的半边身体瘫痪。即使这样他们也不愿放弃,为了继续攒钱筹办皮影博物馆,他们开起了一间小卖部,依靠一部公共电话,卖一些小商品,经过六年,终于建立起了中国第一家皮影博物馆。在博物馆的发展阶段,许多北京的大学生都慕名而来,并利用大学生的优势尽自己所能的帮助崔老师完善博物馆的文字图片资料等,使得博物馆的内容更加丰富多彩。2013年,当崔老师匆忙回国又为博物馆的维护办理完各项事宜后,却突然离开了我们,离开了他挚爱的博物馆。说到这里,大家不禁沉寂,许多同学润湿了眼眶,被崔老师一生为皮影艺术的付出深深地打动。座谈过后,王老师亲自为实验先锋队的同学们带来了精彩的皮影戏片段,王老师夺目的表演真可谓是一口道尽千古事,双手对如百万兵。

实验先锋队的成员们在本次暑期社会实践中不仅切身感受到了皮影艺术的感染力,还对中国的传统文化有了深层次的体会。非物质文化遗产传承人所带给大家的不仅是技艺本身的魅力,更重要的是他们在坚守中国传统文化时传承的那份面对困难的坚韧,对理想的执着,对事业的忠诚是值得同学们去学习与传承的。成员们将不断的把非物质文化遗产的魅力与精神传递给身边的人,并利用大学生的优势身体力行的为保护“非遗”贡献自己的力量,将“关注·传承·弘扬”非物质文化遗产的责任和使命一直持续下去。

 

编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐