BJUT Today / 日新校园

生命学院召开新学期工作布置会暨党风廉政建设责任书签订仪式

来源:生命学院 时间:2016-09-15
字号:

9月13日下午,生命学院召开了新学期工作布置会暨党风廉政建设责任书签订仪式,会议主题是“新起点,新目标,新生命”。学院党政班子成员和全体教职工参加大会。

image005

金秋九月,伴随着新学科楼的全面入住,生命学院结束了十四年来办学分散在校园多处楼宇的状况,迎来了新学期的新环境、新气象,全院师生精神面貌焕然一新。为进一步谋划发展、明确方向、凝心聚力,学院党政班子经过认真筹划,决定召开此次会议,会议安排了四项议程:一是新入职教师自我介绍;二是党风廉政建设责任书签订仪式;三是传达学校新学期工作布置会精神;四是院领导班子成员作上学期工作总结和本学期工作部署。

新入职的青年教师逐一上台作了自我介绍,感谢学校、学院给予的信任与支持,表示将尽快融入生命这个大家庭,用好校、院各种资源平台,为学院事业发展多作贡献。

image003

在全院教职工的注视下,举行了党风廉政建设责任书签订仪式。夏海州书记分别与李承杰副书记、3个教工党支部书记签订责任书;吴水才副院长(主持工作)分别与常宇、马雪梅两位副院长以及系、所、中心等5个三级机构负责人签订责任书。会后,“院领导班子成员与院机关科室负责人”、“系、所负责人与教师”、“实验中心负责人与实验室工作人员”、“院机关科室负责人与本科室管理人员”逐一签订责任书。签订责任书是学院落实党风廉政建设的重要措施,为此,学院党委会前多次研讨并最终确定针对六类人员的不同责任书。通过签订责任书、举办专题教育、开展自查自纠等一系列工作,学院党委积极贯彻落实党风廉政建设的主体责任和监督责任,坚持“一岗双责,党政同责”,把“谁主管、谁负责,一级抓一级,层层抓落实”的工作原则具体化。

会上,学院领导班子成员分别作了上学期工作总结和本学期工作部署。马雪梅副院长从招生、人才培养、班主任管理等方面总结了教学工作,明确了“继续加强制度建设,以专业建设为抓手,促进专业内涵式发展,深化研究生培养教学改革”的新学期工作重点。常宇副院长分析了年初启动实施“12341”计划以来的科研工作情况,强调要切实做好“科研方向凝练与科研坐标摸底、科研项目组织与申报辅导、新学科楼建家与搬迁收尾”等新学期重点工作。李承杰副书记总结了学生党建和就业派遣等主要工作进展,指出将重点抓住新生入学教育这一载体,促成一年级良好的班风学风;深入开展“两学一做”学习教育,落实“学生党员先锋工程”,并以此启动2017届毕业生的就业指导与服务工作。

吴水才副院长(主持工作)首先传达了学校新学期工作布置会精神;其次,从学科建设、行政管理与运行两个方面进行工作总结和布置。他指出,学科建设方面,在完成上学期博、硕士点学科评估材料的基础上,本学期重点要在完善新学科楼建设、凝练学科发展方向、编制学院“十三五”规划、加强师资队伍建设等方面下功夫;行政管理方面,要进一步完善人才引进、绩效考核、院务公开、经费使用规范及教职工考勤等管理制度。他表示,要加强院风建设,教师要讲道德、有品行,做合格的人民教师;学院要树正气、讲规矩,构建和谐学院。

夏海州书记作了总结发言。他指出,学院要坚持并丰富“3451”党建理念,以巡视整改和“两学一做”学习教育,全面从严治党,切实落实党委抓基层党建和党风廉政建设两个主体责任。他对照学校、学院工作要点,立足领导班子建设和党的建设,逐一总结并布置了9个方面的工作要点。他强调,院领导班子要探索结合重点工作开展专题学习模式,要继续用好并完善党政联席会议制度,提高班子在“十三五”谋划、新学科楼整体建设和绩效考核制度完善等重大事项上的领导和决策能力。在全面加强党的建设方面,他表示,首先要继续抓好基层党建的顶层设计,以“两学一做”为载体,推进三级机构党政协同工作机制,推进以“学•知•行”平台、“党建书吧”和“入党逢十纪念会”为示范的基层党建特色化;其次要加强党风廉政建设和反腐败工作,进一步梳理学院重点领域、关键环节的风险点,做好自查自纠工作,树立清风正气。最后,他希望全院师生汇聚智慧和力量,从大局出发、从细微着手,同抓共建“班风、学风、教风、院风、党风”,创建并形成“团结、和谐、奋进、创新、创业”的学院文化。

生命学院“3451”党建理念的内涵是:围绕3个重点,即围绕教学科研、围绕党风廉政、围绕和谐发展;抓好4个建设,即抓好党政班子建设、抓好关键制度建设、抓好人才队伍建设、抓好党支部建设;发挥5个作用,即发挥领导班子的领导核心作用、发挥党委的政治核心作用、发挥党员的先锋表率作用、发挥党外人士的民主监督作用和发挥全体师生的合力作用;实现1个目标,即建设特色鲜明、学科知名、人才惠民的国内一流的研究型学院。

 

编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐