BJUT Today / 日新校园

【国际范儿】留学北工大:为北工大的发展添一份来自我的光彩

来源:北京工大报 时间:2017-01-11
字号:

大家好,我叫杨伯山,来自乌兹别克斯坦。我在北工大已经两年半了,现在是机械工程二年级的学生。

我第一年是在预科班学习。其实刚开始学习中文的时候我不是很感兴趣,因为我觉得中文很难,认为自己很难学好。但是第一次到教室我还是十分开心,因为我在学习一门新语言的同时还能认识从很多国家来的新朋友。我们每天上课的时候课堂氛围都很好,老师为了激发我们的兴趣,帮助我们喜欢上这门语言,给了几个很好的办法。

留学北工大:在北京学习的日子

第一是从爱好入手,让我想想自己的爱好,然后用中文开始寻找关于这个方面的各类信息。这个方法很有效果,让我对中文开始产生了些兴趣,因为如果我想在中国继续做我喜欢的事情,必须学会和别人交流。

第二是从语言的特色入手,找些好玩的部分,直接翻译,这让我记中文记得很开心,而且很顺利。这两个办法使我刚开始的学习进程很顺利,但随着时间的累积,困难逐渐显现,因为学习内容越来越多,难度也越来越高。但我的老师都十分善良,我一有什么困难老师总能及时帮我解决,给我提供好的办法或是推荐一些专业的人。他们在很多方面帮助我,合力解决了许多问题。

从我学专业课开始,我发现学校有很多实验中心,这些中心的设备都很先进,同时老师也是特别好的老师,有一些我们不明白的地方,他们就会随时帮助我们。在乌兹别克斯塔的大学里,老师们常常不理会学生,而且也没这么多实验课。我特别喜欢北工大的实践性学习氛围。我觉得印象最深刻的实验是我的第一个实验,可能是最简单的,但也是最难忘记的,在这个实验中我们学会了怎样测试东西,所有的工具都是新的,很好看,质量也很好,很方便使用,好像就是为我们私人打造的一样。

课余时间,学校为了丰富我们的生活办了很多活动,给我们很多机会展示自己,比如很多运动项目。今年北工大开了一个新的网球协会,弥补了我刚来时找不到伙伴打网球的遗憾,和网球搭档一起打球,让我的生活更加充实愉快。

我很喜欢北工大的氛围,因为这里的每个人都很热心。我遇到了很多热心人,他们帮助我很好地认识了这所学校。

我在北京,在北工大的生活学习很充实,过得十分开心。有一句话说,今天我以母校为荣,明天母校以我为荣。我很感谢北工大带给我的快乐生活,我也想希望北工大能发展的更好,所以我会继续努力,为北工大的发展添一份来自我的光彩。


 

编辑:学生记者 周炫辰
媒体工大more
热点推荐