BJUT Today / 日新校园

2017年“故宫学”文化节名家讲坛之“谁的兰亭——故宫兰亭特展对雅俗共赏的探索”举行

来源:研究生工作部 时间:2017-03-13
字号:

3月9日下午,2017年北京工业大学“故宫学”文化节名家讲坛之“谁的兰亭——故宫兰亭特展对雅俗共赏的探索”举行,故宫博物院专家李季受邀担任本次报告主讲。本次活动由校党委研工部、研究生院、图书馆、对外合作联络处主办,经管学院承办,全校近300名师生一起聆听了本次报告。

第二场

故宫博物院作为中国最大的古代文化艺术博物馆,在人文、考古、文物鉴赏等方面代表了中国的最高水平。作为本年度“故宫学”文化节的第二场报告,李季老师以“谁的兰亭”为主线,从“都说做个兰亭好”、“雅兮俗兮费斟酌”、“雅俗共赏再思量”三个方面,向师生们讲述了“兰亭”背后的故事。从2011年兰亭特展的初期探索,到2015年石渠宝笈特展的成熟进步;从张择端《清明上河图》展出期间的“排长队”、“故宫跑”,到新媒体的爆发实现雅俗分赏、雅俗共赏,李季老师向师生们呈现出的不仅仅是对“兰亭”的艺术欣赏和对中国古字画的研究,而是让师生们在领略故宫文化的同时,亲身感受着这些“匠人们”在不断满足人们日益增长的精神文化需求的过程中对艺术的追求和执着。

从白发苍苍的退休教师,到来自多个国家的留学生,再到刚入学的新生,都被李季老师专业但不失幽默的话语所吸引。在报告会后的互动环节中,李季老师对现场同学们提出的有关于“兰亭”的一系列问题阐述了自己的观点,报告最终在全场观众的热烈掌声中结束。

据悉,“故宫学”文化节由北京工业大学与故宫博物院联合举办,是北工大培育和践行社会主义核心价值观的积极体现,本次讲座在弘扬中华民族优秀传统文化的同时,进一步繁荣了校园文化生活,提升了同学们的文化素养,有效促进了我校人才培养质量的提高。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐