BJUT Today / 日新校园

悠悠寸草心,深深感恩情——人文学院16级各班举办感恩教育主题班会

来源:人文学院 时间:2017-03-15
字号:

感恩教育是人文学院经典主题教育活动之一,已经连续在大一新生中开展了五年,其本质上是一种思想教育、文化教育、心灵教育。开展感恩教育活动,旨在通过点滴小事让同学们增强自强自立意识,学会感恩父母、回报父母,从家庭责任感引申到社会责任感,弘扬和践行社会主义核心价值观。

放假前,学院召开全体新生会议,向同学们发出倡议:感恩父母的付出,为父母做力所能及的事情。假期,同学们用心感受父母的辛勤与奉献,主动为父母减轻负担,如帮助父母做家务、为父母做饭、教父母使用微信等,并撰写心得体会。

4-1

开学后,结合各班同学提交的感恩教育活动体会,各班班主任、辅导员、助理辅导员与班委精心设计,策划组织了“感恩父母”主题班会成长小组活动,以大学生思想政治教育为出发点,通过多种形式令同学们认识到“知恩、感恩、报恩”的重要意义。

2016级法学班分享感恩故事,鼓励大家在生活中不忘感恩,做一个全面发展的人;广告学系播放公益短片,同学朗诵自己写的感恩体会,分享自己与父母之间的生活点滴,提醒大家时刻懂得感恩、主动表达感恩;社会学二班精心设计了“对话心灵”、“真心话大冒险”、“三行情书”三个环节,让同学们分享对感恩的理解与感悟;社会学一班深情诵读了朱自清名篇《背影》的片段,当同学们沉浸在父子浓厚无声的感情中时,三个直击人心的问题“什么时刻发现父母比你想象的更爱你?”、“说说你做过或打算做什么让父母开心?”、“哪一刻你觉得父母老了?”,更让同学们陷入沉思。短片《遇见二十年后的父母》,面对化妆后老了二十岁的父母,短片里年轻人深情却又无言地哽咽,不禁使人联想到自己的父母,许多同学悄然红了眼睛。

在班会上,各班同学分享了自己成长过程中父母悉心呵护、教导自己的点点滴滴,每一个微不足道的小细节,都凝聚着父母的深爱与期望。无论何时,无论何处,父母的恩情永远是我们前行的勇气、拼搏的动力。感恩父母,执着前行。班会的最后,在《时间都去哪儿了》的歌声中,每名同学通过给父母写一封信、三行情书等形式,将以前那些说不出口的“我爱你”,那些不好意思表达的感谢,那些成长后的懂事与成熟,透过笔尖落在纸面上。班会结束后,助理辅导员会将所有的信件寄给同学们的家人,让父母感受到孩子的感恩与成长。

感恩教育不是一份作业、一次班会、一种形式。感恩是一句谢谢、一个拥抱、一通电话、一场团聚,是内化于心的感动与理解。感恩教育不是一次感动、一种煽情、一场炒作。感恩是一分理解、一分包容、一分尊重、一分责任,是外化于行的动力与期冀。希望北工大所有学子勇担家庭责任,勇挑时代重担,成长为有责任、有担当、有梦想、有激情的青年!

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐