BJUT Today / 日新校园

2017年“阳光训练营”第一期“简历及求职信撰写技巧培训”举办

来源:研究生工作部 时间:2017-03-17
字号:

为了增强在校大学生的职业生涯规划意识,帮助学生树立正确的就业观念,提高就业竞争力,3月14日,北工大举办以“简历及求职信撰写技巧培训”为主题的阳光训练营活动,来自我校的100余名学生参加了本次活动。

IMG_0317

本次培训活动邀请到了跃科公司中国区市场部主管吴燊担任主讲。吴燊老师一直在外资中高端人力资源咨询行业从事市场营销与公关活动,是招聘和毕业生求职领域的专家。到场的同学们被分成七个小组,以小组的形式进行本次讲座。

吴燊老师首先给大家讲明简历的重要性,简历是每个学生的第一张职场“入场券”,也是向雇主营销个人的关键。吴燊老师向大家提出三个问题:你的求职简历是自己设计制作的吗?简历需要用什么样的表达方式?通过求职信和简历要表达出什么信息?由此为切入点,吴燊老师与同学们分享如何制作一份简洁而又别致的简历。

每位同学都提前制作了一份自己的简历与求职信,在课堂上吴燊老师根据大家简历的制作情况,抽取了几份典型的简历与求职信,一一进行点评与分析,还与同学们分享了两份制作比较优秀的简历,帮助同学们更好地掌握制作简历的技巧。吴燊老师讲到,一份优秀的简历要遵循亮点三分之一原则,即一张单面A4纸简历上的前三分之一内容要突出表现有价值的信息,包括个人技能、个人经历、志愿者或公益活动经历、所获荣誉等,而教育背景、兴趣爱好、自我评价等内容可放在简历的次要位置。在简历中最忌使用第一人称,并且每位求职者的身份证信息、户口等个人信息也可以不写,尤其告诫同学们制作简历时,最好不要使用纯表格形式的简历,因为这样会让简历看上去特别死板,巧用一些迷你图标,会让简历增色不少。现场同学都受益颇丰,纷纷将吴燊老师分享的要点逐一记录。最后吴燊老师强调,简历制作好后,一定要反复检查,要注意单词拼写以及检查有无语法错误,确保联系方式的正确。在投递简历时,可以将简历转为PDF格式后,命名为“申请职位+姓名”,并将求职邮件命名为“申请职位+专业+学校名称”,同时可在邮件内容中简单介绍自己,重申自己的求职意向。

IMG_0385

各个小组按照吴燊老师所讲的简历制作要求和注意事项,对简历和求职信作出了认真的修改。之后每组同学都用5分钟时间与大家分享修改之后的简历与修改理由。每份简历经过修改后都大大提高了质量。同学们在修改过程中热情很高,讨论热烈。

参加本次活动的同学都表示在此次讲座中受益颇多。同学们纷纷表示:“写好简历和求职信,就掌握了一定的主动权,职场如战场,起跑线不同的决定了你以后进入不同的职场”;“一份小小的简历浓缩了太多的精华,尤其是30秒内被审核完,这对我们的简历制作提出了更高的要求”;“老师的讲座实用技巧非常多,最重要的是让同学们学会站在HR的视角上看待自己的简历,从而去完善它,这样能增加更多的求职机会”;“在这次讲座中,同学们看到了在HR眼中,一份合格的简历和求职信是什么样的,对同学们日后求职大有助益。”相信经过吴老师的专业指导,每位同学都能将本次学习成果运用到将来的面试中去,完成自己的求职梦,在求职路上迈出自己坚实的一步。

北工大研究生会“阳光训练营”通过开设研究生团体心理辅导、沙龙和讲座等,使同学们在紧张的科研、学习、生活之余,放松身心、舒缓压力,也学习有关人际交往、情绪管理、幸福感知的技巧,提高心理素质。

 

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐