BJUT Today / 日新校园

北工大第八届民俗文化节举行

作者:曹昱,丁雪屏 来源:校团委 时间:2017-04-14
字号:

为带领学生领略各地的民俗风采,感受不同的地域文化,提升校园文化品位,北京工业大学学生会于4月11日至4月13日举办北京工业大学第八届民俗文化节。本届民俗文化节以“扬民族自信之气 筑中华文化之韵”为主题,由民俗文化展和民俗文化夜两大部分组成,邀请来自全国近20个省市自治区的同学们携手,一同打造了一场中华文化的饕餮盛宴。

111

4月11日中午,民俗文化展在学子路开展。此次路展形式丰富多彩,有精心制作的彰显各省文化特色的展板,聚焦当地特色自然景观、经典文化、风土人情;有异常丰盛的各地美食,从海南的椰丝椰饼,云南的鲜花饼,到内蒙的奶酥,新疆的葡萄干,数不胜数;有身着特色服饰的舞蹈表演。路展期间,学子路上人声鼎沸、摩肩接踵,热闹非凡。不仅吸引了各个年级、各个地区的同学们,更吸引了国际学院的学子们前来参与。各省代表向观展同学介绍他们的家乡,邀请同学品尝家乡美食,热情洋溢地回答同学们的提问。

222

444

4月13日晚,民俗文化夜在礼堂举行。多元、缤纷、不同特质的民族文化在这里交融碰撞,熠熠生辉。有天籁般的湖北山歌,婀娜多姿的新疆舞蹈,灵活多变的竹竿舞,重温经典三国的话剧,更有民间艺人的精彩表演。期间相声社、街舞社也一展风采。我们还邀请到国际学院的留学生们为本次晚会奉献节目,充满异域风情的歌曲使国际文化同中国民族风采一同展现在学生面前,促进了民俗文化与国际文化的融合。

博大精深的中华文化源远流长,如同繁星灿烂辉煌悠悠五千年,是我们生生不息传递的瑰宝。民俗文化展和民俗文化夜不仅为同学们搭建了施展才华的舞台,丰富了同学们的课余生活,使同学们感受到了民族团结一家亲的温暖,更是通过切身的体会与感悟,增强了同学们对中华文化的归属感与自信心。

编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐