BJUT Today / 日新校园

人文学院举办红色讲堂第75讲暨第63期入党积极分子学院党课

来源:人文社科学院 时间:2017-05-08
字号:

4月28日中午,为加强对入党积极分子的党性教育,端正入党动机,使入党积极分子具有坚定的共产主义理想和中国特色社会主义信念,人文学院举办了红色讲堂第75讲暨第63期入党积极分子学院党课。本次学院党课邀请了马克思主义学院阚和庆副教授,为人文学院本期积极分子培训班的同学带来了题为《中国道路的政治优势和特色》的党课报告。

DSC00225 (1)

报告中,阚和庆老师从中国共产党的领导优势、治理优势、民主优势和用人优势这四个方面对中国特色社会主义的“道路自信、理论自信、制度自信”进行了论证和剖析。他指出,中国特色社会主义道路的领导优势在于中国人民有中国共产党这个可靠的“主心骨”。中国当前处在经济社会发展的历史关键时期,需要一个稳定的、权威的领导力量。我国的政治制度是根据我国的历史实践而探索形成的,而共产党被证明可以担当好“主心骨”,既能够利用资本,又能超越资本为人民群众的利益服务。中国共产党还有很强的自我革新和自我净化能力,能够保持自己的纯洁性。中国道路的治理优势还在于能够集中力量办大事。集中力量不是简单的力量累加,而是资源整合、各尽其能。举世瞩目的三峡工程、青藏铁路等工程的建设都是集中力量办大事的体现。中国道路的民主优势体现在“有事商量着办”上。我国目前处在社会转型、矛盾多发时期,协商民主可以集思广益,照顾各方利益,促进共同利益形成,有利于缓解社会矛盾,促进社会进步。重视协商民主但是也不放弃选举民主,这将是中国政治的鲜明特色。中国道路的用人优势在于注重选贤任能。选贤任能、重视能力建设,这是中国特色社会主义政治的鲜明特色。

最后,阚和庆老师对报告内容做了简要总结,他希望广大学生要坚定对中国特色社会主义的自信,应该坚持一切从实际出发的原则,同时借鉴和吸收人类文明的发展经验,也只有这样才能继续深化改革开放,实现全面建成小康社会的宏伟目标;希望入党积极分子们在追求入党的过程中,不断增强对中国特色社会主义的制度自信、理论自信和道路自信,进一步端正入党动机,以实际行动争取早日加入党组织。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐