BJUT Today / 日新校园

第十一期青年教师教学能力培训进入试讲点评环节——专家点评助力青年教师站好讲台

来源:教务处 时间:2017-05-12
字号:

5月10日,北工大第十一期青年教师教学能力培训进入试讲点评环节,本环节是青年教师教学能力培训计划的教学实践环节,要求青年教师试讲,专家指导点评。30位各级教学名师和学校督导专家对90名青年教师的试讲进行了点评指导。

青年教师们经过认真的准备,在讲台上自信展现。专家们从课堂设计、讲述语言、肢体动作、课堂控制、互动设置和授课方法等方面对每一位青年教师的试讲进行了品评,并给出中肯的意见和建议。通过试讲,专家们认为青年教师通过培训,在教学方法和技巧方面得到明显提高,课堂设计合理,教学互动恰当,多媒体应用娴熟,驾驭课堂的能力大大增强。同时,专家也指出仍有个别教师存在语速过快、启发不强、与学生缺乏目光交流等不足之处。试讲点评之后,专家们与青年教师进行了积极的互动交流,专家们肯定了青年教师的努力,鼓励他们要重视教学,练好教学基本功。青年教师就专家的点评和建议与专家进行了深入探讨,不少教师还结合自己助课过程中的一些困惑和疑问向专家虚心求教。

青年教师教学能力培训试讲点评环节是青年教师经过学院助课培训、教师师德、教学基本功、观摩示范教学和教学名师培训后的第一次教学实践,也是学校对青年教师本期培训的一次验收。本环节的实战演练和名师们的谆谆教诲使每一位青年教师深刻体会到教学无止境,只有在今后的工作中不断加强学习和积淀,不断提高职业素养和教学技能,才能成长为一名合格的大学教师。



编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐