BJUT Today / 日新校园

市场抗战风云再现,话剧《开炉》重温激情岁月——记研究生院、研工部联合党支部活动

来源:研究生院 时间:2017-06-09
字号:

为纪念中国共产党成立96周年,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,进一步激发基层党组织和党员的活力,6月2日,北工大研究生院与研工部党支部组织党员及研究生党员代表前往国家话剧院观看了由辽宁人民艺术剧院、沈阳市和平区共同打造的话剧《开炉》。

微信图片_20170607091114

《开炉》由孙浩编剧,知名话剧表演艺术家宋国锋执导。该剧以抗战时期日寇统治下的沈阳老北市场真实生活为背景,讲述老字号“义和盛”铁匠铺三兄弟的悲欢离合、爱恨情仇以及抗日故事。通过熄炉、诊炉、护炉、醒炉、开炉五个篇章,讲述了那段历史上普通中国人觉醒、站起、奋进的心路历程。该剧演出风格大开大合,人物性格鲜明豪迈,剧情围绕“义和盛”的祖传铁炉展开,依次展现了开不开、为什么开、怎么开、开了以后干什么等戏剧过程,以此为线索塑造了冯淑玉、赵铁锤、罗铁杆等多个鲜明的舞台人物形象。同时,剧中融入了当地民间文化中的相声、二人转、东北大鼓、京剧、评剧等元素,还有很多耳熟能详的地名和大量的东北方言、歇后语,使这部剧更接地气、更贴近生活。

演出结束后,党员们依然沉浸在剧情之中,长时间鼓掌,久久不愿离去。支部党员们纷纷表示,话剧《开炉》 表达了社会底层小人物的觉醒与他们对命运的叩问,揭示普通人对自身价值的审视。通过观看演员们生动演绎的故事情节,深刻体会到了革命先烈们不畏强权、勇于斗争的革命精神。很多党员心灵受到了强烈震撼,思想得到了进一步净化和升华,纷纷流下了激动的泪水。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐