BJUT Today / 日新校园

生命学院博士生党支部学习全国高校思想政治工作会议精神和“一带一路”重要战略思想

来源:生命学院 时间:2017-06-16
字号:

6月13日晚上,生命学院博士生党支部召开专题学习会,按照学校和学院党委的学习部署及要求,集中学习了全国高校思想政治工作会议精神和“一带一路”重要战略思想。支部在京的大部分博士生党员和部分入党积极分子参会。

image003

会上,生命学院博士生党支部集体学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。全国高校思想政治工作会议是一次具有里程碑式意义的重要会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视。习近平总书记指出,教育强则中国强,高校立本之身在于立德树人,要扎实办好中国特色社会主义高校,马克思主义是高校的鲜亮底色,要把社会主义核心价值观贯穿于高校办学育人的全过程,要用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路。作为基层的学生党支部及博士生党员个人,如何将会议精神真正落实到实处,是学以致用的关键。

会上,生命学院博士生党支部观看了“一带一路”重要战略思想介绍和国际合作高峰论坛的系列视频。“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,是习近平主席四年前在哈萨克斯坦和印度尼西亚进行国事访问期间提出的倡议。通过生动的视频介绍,党员们深入了解到,“一带一路”重要战略思想充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。特别是习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上提出的,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,这是人类文明的宝贵遗产。

与会的博士生党员纷纷表示,通过学习,对于全国高校思想政治工作会议精神和“一带一路”重要战略思想有了更深刻的认识,在科研任务繁忙的时候能有机会深入学习习近平总书记的重要讲话精神和国家的最新战略方针,能够从思想上武装自己,对激发自己的科研动力具有重要作用。

会后,依托学院新建的“党建书吧”微信公众号平台,生命学院博士生党支部发放了一系列关于全国高校思想政治工作会议精神和“一带一路”重要战略思想的文字和视频资料,供大家线下交流学习。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐