BJUT Today / 日新校园

“名家领读经典”校级思想政治理论课讲述“新时代的创新驱动与产业转型升级问题”

来源:马克思主义学院 时间:2017-11-13
字号:

为了深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,更好地学习党的第十九次代表大会的会议精神,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,11月8日,北工大“名家领读经典”校级思想政治理论课第五讲,邀请到国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军研究员,做题为“新时代的创新驱动与产业转型升级问题”的讲座。120余名师生现场聆听了李佐军老师的讲解,通州校区200多名师生收看了同步直播。本次讲座由马克思主义学院党总支书记、院长李东松主持。

1113

李佐军老师从“新时代、新成就”和“创新驱动”以及“产业转型升级”这三大部分展开阐述。他首先从“新时代、新成就”这一部分入手,以一大串的数据分析来阐述当前我国GDP增速有所下降,说明我国的经济发展正处在转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力攻关期,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

在分析“新时代、新成就”的基础上,李佐军老师重点阐述了“创新驱动”这个问题。他指出,要实现创新驱动,就必须在三个层次上进行重点创新。第一,全员创新,要在企业、个人、区域、平台、政府等主体上进行创新。第二,全面创新,要在思想观念、理论、技术、产业、业态、模式、市场、体制、组织、管理、服务等方面进行全面创新。他强调创新不应该只注重应用技术上的创新,只有从理论层次和思想观念上进行彻底创新带动技术创新,才能建成创新型国家。第三,全流程创新,要在研发、设计、生产过程、流通、销售、全对策等各个流程上进行全方位创新,以此带动发展经济。

11132

李佐军老师还提到了“产业转型升级”问题。他认为产业转型升级要实行产业结构国际化、产业集权化、产业品牌化、绿色低碳化、产业融合化、产业国际化、产业信息化、产业智能化,通过这些途径才能逐步完成我国的产业转型升级。李佐军老师认为,节能环保、符合国家新形式发展政策的企业和产业会在未来获得不错的发展,如果投资的话可以在教育健康等项目上做重点投资。讲座历时一个半小时,李佐军老师用扎实的经济学理论基础和睿智的时事眼光为同学们和老师们做了一场精彩的讲座。

 

 

媒体工大more
热点推荐