BJUT Today / 日新校园

校纪委书记杨建新为生命学院师生作十九大精神专题报告

来源:生命学院 时间:2017-11-15
字号:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,11月10日下午,生命学院党委举办十九大精神专题报告会暨“学•知•行”(第十一期)论坛,特别邀请校纪委书记杨建新作题为《学习贯彻十九大精神 坚定不移全面从严治党》的报告。院理论中心组成员、全体党员、全院教工及党外人士、学生干部、入党积极分子和部分研究生参会。

imagePreview

杨建新书记从全面从严治党、加强党内监督和践行监督执纪“四种形态”三个方面,全面解读和传递了党的十九大精神。报告的第一部分,是“如何理解十九大报告关于全面从严治党的内容”。他回顾了十九大报告中关于过去5年全面从严治党的总结,重点解读了其中的几个关键句“全面从严治党成效卓著”、“选人用人状况和风气明显好转”、“把纪律挺在前面”和“反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”;第二部分是“全面从严治党怎样强化党内监督”。他重点解读了加强党内监督与从严治党的关系,指出加强党内监督是全面从严治党的必然要求、重要内容、关键措施;第三部分,是“党内监督如何践行监督执纪‘四种形态’”。他解读了“四种形态”的内涵、如何把握践行和需要关注的几个问题。他强调,要在抓“前”上下功夫,做到自警自省;要在抓“早”上下功夫,做到动辄则咎;要在抓“小”上下功夫,做到防微杜渐。他指出,“四种形态”是一个完整体系,关键要在用好第一种形态上下功夫。整个报告中,杨建新书记既突出了新时代重要理论精髓,又剖析了大量典型案例,全面、生动地解读了十九大精神。

imagePreview2

院党委书记夏海州作了全院师生学习宣传贯彻十九大精神的动员部署。他以自己的学习感悟开头:“万众瞩目,十九大,胜利召开,开启新时代,传播新思想,带领全国各族人民,决胜全面建成小康社会,实现伟大复兴中国梦;信心百倍,北工大,站立潮头,规划十三五,争创双一流,汇聚全校师生员工,大力提升人才培养质量,共创激情澎湃工大梦。”他介绍了目前学院已经组织的一系列活动,如集中观看了十九大开幕会和闭幕会专题报道直播,院理论中心组、院团委和师生党支部陆续开展十九大精神专题学习交流会等情况。他重点强调,在当前和今后一段较长的时间内,学习宣传贯彻十九大精神是学院党委及党支部的一项重要政治任务。

会前,学院党委组织观看了反腐倡廉警示教育片《变质的人生信条》。集中观看这一教育片,对广大党员、干部和师生都起到了震撼心灵的警示作用,引起师生党员、干部深刻反思,自觉提高拒腐防变的意识和能力。

媒体工大more
热点推荐