BJUT Today / 日新校园

北工大学子唱响新时代雷锋精神

来源:校团委 时间:2018-03-05
字号:

在3月5日“学雷锋纪念日”来临之际,北京工业大学阳光志愿服务总团深入开展“雷锋日里学雷锋”系列活动,动员组织学校广大同学认真传承践行雷锋精神,认真把习近平总书记对雷锋精神的指示落实到日常工作中,大力弘扬“奉献友爱互助进步”的志愿精神,着力推进学雷锋志愿服务制度化常态化,进一步营造向上向善、互帮互助的校园新风尚。

 

将学雷锋和服务首都紧密结合,积极开展志愿服务活动,助推社会文明进步

活动引领学生参与到首都“四个中心”与和谐宜居之都的生动实践中,增进大学生的首都情怀,围绕首都非核心功能疏解,落实团市委“五大青年行动”志愿服务的要求,围绕垃圾分类、节水环保、背街小巷治理广泛开展志愿服务工作。

1

垃圾分类宣传引导——为宜居首都助力。志愿者在各个分类垃圾桶旁驻守,指导扔垃圾的路人进行垃圾分类,并宣传垃圾分类的知识,经管学院2016级本科生张远同学说:“虽然垃圾分类已经深入我们生活,但是市民对于其重视程度仍有待提高,大部分人都了解垃圾分类的常识,却不了解它的意义何在,所以往往缺乏垃圾分类的意识。我们想让人们知道的是,每次在扔垃圾时,一个简单的判断,就可以为我们的生存环境做出多大的贡献。”

2

文明出行——为首都交通助力。阳光团组织20余名志愿者开展了以“文明出行,从我做起”为主题的志愿服务活动,倡导公民“礼让斑马线、排队上下车、有序停放车”,引导广大市民养成文明驾车、文明乘车、相互礼让的良好出行习惯,为改善首都交通秩序贡献一份力量。

3

走进背街小巷——为首都文化助力。在一些老旧社区,艺术设计学院的同学们还发挥自己的专业特长,通过手绘宣传画、墙体彩绘等形式,美化社区环境。作为主动发起并召集同学参加的志愿者领队,艺术与设计学院2015级本科生霍朗同学在谈到这段特殊的志愿服务经历时,非常兴奋地说:“通过几天的活动,以前的老旧围墙、街道卫生死角都在同学们的努力下得到了极大的改观,更让她欣喜的是,有很多社区居民一起参与到了活动中,‘授人以鱼不如授之于渔’,能够激发居民的环保意识,减少不文明的行为,才是疏解整治的源头。”

 

将学雷锋和爱护学校紧密结合,围绕身边点滴小事,培育学生爱校情怀

活动引导学生从身边的小事做起、从关爱工大校园做起,践行雷锋精神,把学习雷锋精神始终贯穿到爱护校园的日常实践中,让学生在点滴小事中养成志愿服务和爱校荣校的情怀。

4

自觉捡拾垃圾——做爱护校园的工大人。针对校园草坪、操场、马路旁的垃圾,3月4日上午,志愿者们在学综楼前集结,每人都携带着垃圾袋,分为两组从东西两个方向遍历整个校园,拾捡草坪和公路沿线两侧丢弃的塑料袋、矿泉水瓶、包装纸等白色垃圾。参与活动的志愿者说:“几十个人的力量虽然微弱,但是我们希望通过自己的行动来带动身边的人,让‘伸伸手,弯弯腰’成为一种习惯,让维护校园环境成为每个师生的责任。”

5

倡导有序停车——养成校园文明习惯。“同学,骑完之后一定要放在停车点哦!”,志愿者对前来停放自行车的同学说到。3月4日中午,志愿者兵分几路来到一教、三教、宿舍楼前等停车点,将停放不规范或倒地的车辆全部摆列整齐,并在路边提醒骑车的同学注意保持自行车摆放位置与停车点的整洁,给初春的工大校园增添了一道温暖的风景线。

6

检修公共设施——做爱护校园的主人翁。志愿者在中午休息期间,来到各教学楼进行节水检查和公共设施检查,拧紧滴水的水龙头,检查各个教室的投影、桌椅,并将损坏情况报告有关负责人员。

7

情系老教师、慰问送温暖——弘扬向上向善校园新风尚。尊老敬老,一直是中华民族的传统美德,正值雷锋日,阳光团志愿者来到部分工大退休老教师家中,送去暖心的祝福。16级本科生刘奕冰说:“和这些和蔼可亲、知识渊博的老教师们相处真是一件开心的事情,他们一直都关注着工大的发展,对我的教诲也令我受益非浅。”

在未来的一周内,越来越多的院系、同学也将投身于这场传递温暖志愿、弘扬奉献精神的校园运动之中,将“雷锋日”的时间延长拓展,让雷锋精神在工大校园内传承发扬。

 

将学雷锋和长期志愿服务紧密结合,推进志愿服务常态化,长期践行雷锋精神

无论是每年的3月5日,还是一年中的365天,学习和践行雷锋精神早已成为北工大学子的一种自觉追求,一代又一代北工大人志愿做"雷锋精神的种子",涌现出了一大批学雷锋的先进集体和个人。他们在传承雷锋精神的点滴行动中成长成才,影响并带动更多人投身到学雷锋和志愿服务活动中。在今年“学雷锋纪念日”来临之际,北工大志愿者继续坚持相关长线志愿服务活动,弘扬雷锋精神。

8

一年西部行、一生西部情——让爱始终传递。北京工业大学的研究生支教团已经在西部奉献了6个春秋。每一届支教团都会用一年的时间深入西部、投入支教,对于那些热爱奉献的工大学子来说,收获的是长久的对于西部山区的守候、关怀与惦念,以及对于社会实际和自身责任更深入的认知。第四届研究生支教团志愿者于彤彤现在在计算机学院就读硕士学位,在离开支教地一年里,她依然和当时的学生们保持联络,时常为他们鼓励,寄去参考书目。“有人说,支教的地方会是一个人的第二故乡。的确,感觉现在我和民和一中的感情会是一辈子的。”2016级研究生,第三届支教团志愿者王司白在忆起支教经历时,仍然感慨万千。有时,他再次听到西北口音就会忍不住地多聊两句;有时,他坐在宽敞明亮的北工大教室里就会想起青海的那些淳朴、好学的孩子们。2018年,接过了支教接力棒的第六届研究生支教团志愿者正在积极筹备今年的支教之旅,北京工业大学支援西部的事业薪火相传,生生不息。

9

陪伴心智障碍儿童——让温暖永不断线。阳光志愿服务总团“快乐活动营”志愿服务项目已经坚持了三年,每周六日,雷打不动的陪伴,让同学们与这些心智障碍的儿童结下了深厚的情谊。“哥哥姐姐下次还要来陪我玩哦”孩子们的话语让志愿者一想到就眼眶湿润,2016级本科生杜婧茹同学说:“这些心智障碍的儿童,他们需要这个社会更多的关注。”阳光志愿服务总团的志愿者们将与孩子们的约定作为自己不可推卸的责任,将这份微小的温暖和感动不断累积,让爱在每一个孩子和志愿者的生命里流动。

10

走进打工子弟小学——用知识点亮人生。志愿者们以弘扬雷锋精神为主题,开展了长线活动“音画梦想”进社区的志愿服务,为外来务工人员社区的孩子教授美术课程。志愿者们以童话《小王子》的故事背景为基础,带领孩子们进行手工绘画和工艺制作。孩子们充分发挥丰富的想象力,利用彩色卡纸,超轻粘土等材料构建出了自己心中的梦想家园。“艺术+”课程给了学生们无限的自由发挥空间。志愿者伸出大手拉住小手,用一份心绽放一份阳光,与孩子们共同度过了难忘的一天。

 

学雷锋的意义,不仅在于我们做了多少好事,还在于我们能够感染多少人一起投入到学雷锋的事业中。正如习近平总书记所说:“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。”北京工业大学的青年学子,志存高远,坚毅执着,怀揣着满腔热血与志愿情怀,弘扬雷锋精神,践行志愿奉献,以实际行动为实现中国梦贡献自己的光与热。

媒体工大more
热点推荐