BJUT Today / 日新校园

生命学院党委召开党支部工作考核会暨党支部书记述职大会

作者:孙国辉 来源:生命学院 时间:2018-03-19
字号:

3月14日下午,生命学院党委召开2017年度党支部工作考核会暨党支部书记述职大会。学院党支部工作考评领导小组成员和师生党支部书记参会;会议特别邀请院聘党建组织员、三级机构负责人、党外人士代表、退休老同志和团委、学生会负责人共同参评。

image001

党支部工作考核和党支部书记述职已经成为生命学院党委深化“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措,每年开展一次。会前,学院党委召开专题会议研究并部署工作,印发了《北京工业大学生命科学与生物工程学院关于做好党支部工作考核和党支部书记述职的实施方案》,统筹推进党支部考核和党支部书记述职两项工作;同时各党支部依据考核测评标准,认真总结、查摆问题,召开党员大会进行支部自评和群众测评,为本次考评会议作了充分准备。本次考评工作的重点是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,落实全面从严治党战略,强化学院党委抓基层党建的主体责任,夯实基层党支部建设基础,推进党支部工作规范化科学化,激发基层组织和党员队伍活力,不断挖掘、总结、凝练基层党支部品牌和特色活动,引导发挥党支部战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,为推动学校和学院事业发展提供坚强的组织保证和思想保证。

会上,12名教工和学生党支部书记依次作了述职汇报及党支部工作总结。党支部书记述职汇报包括三个部分:一是履职主要情况;二是存在的主要问题;三是2018年工作思路及主要措施。党支部工作考核坚持领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好的“五好”标准,体现领导班子建设、党员队伍建设、工作机制建设、群众基础、作用发挥及业绩、创新与特色等主要内容。各党支部书记汇报重点突出、声情并茂、各具特色,全面展示了2017年度本支部党员教育管理监督服务情况。教师党支部侧重作风建设,主动把政治理论学习与教师教学科研和管理服务等岗位工作相结合;学生党支部侧重学风建设,主动把政治理论学习与学生专业学习、科学研究及志愿服务相结合。

党支部书记的述职环节,与会人员特别是联系党支部的党委委员,分别对党支部建设发展和党员作用发挥情况提出意见建议并进行无记名测评。党支部的互评环节,分为两大类:教工党支部互评单元和学生(本硕博)党支部互评单元。会议现场,既严肃认真,又活跃热烈,大家相互学习和提高。

生命学院党委书记夏海州作总结讲话。他表示,在学院党委的统一安排下,各个党支部非常重视,准备得很充分;各位党支部书记站位较高,对工作的理解比较到位。他对所有党支部提出以下三点意见:一是坚持抓好政治理论武装。在当前新时代的背景下,各党支部要按照学院党委构建的“政治理论三级联动学习机制”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学懂、弄通、做实上下功夫,确保全院师生的全覆盖。二是严格组织生活制度。各党支部要进一步规范支部生活,严格“三会一课”、专题组织生活会、民主评议党员等工作;进一步细化支部工作机制,完善支部管理,把规律性、有实效的好做法固化为长效机制;进一步明确支委职责,加强分工与合作。三是创新活动方式。各党支部要发挥好支委班子并调动全体党员的积极性,立足支部传统、结合工作实际,学习借鉴学院“学•知•行”平台、“党建书吧”平台和“入党逢十纪念会”等党建工作特色化的构建方式,进一步探索、总结并形成本支部独特的品牌活动。当前,正是学院发展的关键阶段,全院各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,带领支部全体党员,立足岗位创先争优,为学校和学院发展作出积极贡献。

媒体工大more
热点推荐