BJUT Today / 日新校园

北工大第二届学生诗词大会决赛圆满落幕

来源:学生发展指导中心 时间:2018-04-17
字号:

为弘扬中华传统文化,继承优秀诗词经典,培养学生爱好国学经典,展现人文风采的能力与意识,北工大举办第二届学生诗词大会。4月15日晚,由学生发展指导中心主办,国学社、知行学社承办的“诗韵杯”第二届北京工业大学诗词大会决赛在学综楼四层学生活动大厅成功举办。

本届诗词大会分为初赛、复赛和决赛三个阶段进行。从全校100多名参赛选手中脱颖而出的8强选手进入决赛。本次决赛分上下半场进行,每四人一组,选出两位选手进行冠亚军的争夺。本次诗词大会复赛题目类型多样,包括诗词出处、诗句听写、选择题、线索推断题、点字成诗等,分为必答题和抢答题的形式,供选手们竞争累积分数,一决高下。

imagePreview

选手们展开紧张激烈的场上角逐。在上半场的对决中,各位选手你追我赶,分数排名变换不断,赛场上的分数紧紧地扣动着人们的心弦。最终,李梦磊同学取得了上半场的胜利,成功晋级冠军争夺赛。在下半场的比赛中,选手们的表现更是毫不逊色。张虹吉同学凭借在各类题目的竞答中的优异表现,成功晋级。在冠军争夺赛中,张虹吉同学凭借丰富的诗词储备赢得了冠军,李梦磊同学获得亚军。在今年的决赛中,加入了观众互动的环节,在场上选手难以作答时,场下观众也可以参与回答。在冠军争夺赛落下帷幕后,又增加了两轮观众参与赛,决赛现场热情高涨。

imagePreview (1)

从《诗经》到《楚辞》,从唐诗宋词再到元曲,名家辈出,高潮迭起。在中华上下五千年的浩瀚历史中,古诗词就像是一颗璀璨的明珠,在文学艺术的星空中熠熠生辉。诗的言语,吟咏着底蕴深厚的民族文化;词的声音,见证着炎黄子孙的风骨铿锵。北工大诗词大会的举办,不仅激发了广大学生们对诗词文化的兴趣,加深了对诗词的深刻理解,同时也使大学生对中华优秀传统文化产生了更深厚的感情。这届诗词大会中各位选手的精彩表现有目共睹,让我们共同期待明年的诗词大会。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐