BJUT Today / 日新校园

北工大全国“两会”代表委员为材料与制造学部师生做报告

来源:材料与制造学部 时间:2018-05-10
字号:

DSC02672

为进一步落实学校加强全体师生政治理论学习的要求,进一步完善院级党校建设,结合学部工作实际,5月9日下午,材料与制造学部的材料学院党委、机电学院党委、激光院党委联合在礼堂组织了政治理论集中学习,材料学院党委书记王丽梅主持了本次学习活动。此次学习邀请了全国人大代表、机电学院秦飞教授,全国政协委员、激光工程研究院王璞教授分享了参加全国“两会”的感受及会议精神。材料与制造学部共计约700人参加了此次学习,对外合作-场馆中心-校友总会-基金会联合党支部的教师党员也一同参加了本次学习。

DSC02653

秦飞教授结合参加第十三届全国人民代表大会的过程,为大家介绍了自己作为全国人大代表的履职情况。他从大会主题及北京代表团的总体情况讲起,对大会的整体进行了简要的介绍,并从贯彻学习习总书记在大会期间的重要讲话精神、审议表决宪法修正案(草案)的情况、审议审查各项报告情况及关于选举决定任命国家机构组成人员情况等方面,向大家全方位的呈现了人大会议的具体内容。从思想政治层面到社会民生层面,将大会的重点内容进行了深入的剖析,其中不乏与大学生息息相关的问题,如网贷、校园贷等,让大家全面了解全国人民代表大会的会议内容,明确了当今的新形势、新变化、新思想。

未标题-1

王璞教授为大家分享了参加全国政协十三届一次会议的情况,他主要从全国政协会议基本情况、会议日程及主要工作、教育界联席会及主题座谈、政协提案与意见建议等四方面做了详细的报告。通过报告,大家学习到了政协的主要职能和工作方式以及在国家治理体系中的地位。王璞教授介绍了教育界联组座谈会关注的内容,研讨主题涉及从幼儿教育到高等教育的多个方面,包括高校师生非常关注科技体制改革及评价体系相关内容。王璞教授还介绍了自己的提案,提案关注了高校创新人才培养,同时也对互联网+环境下如何能够帮助不太精通网络使用的老年人共享便利等社会热点问题给予关注并提出解决建议。

此次的政治理论学习使材料与制造学部的广大师生有了很深的感触,通过两位教授的详细分享,大家对于全国“两会”有了系统的认识,对于相关理论政策内容有了更深一步的了解,给师生们今后的工作和学习生活明确了方向。习近平总书记曾说:“新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。只要精诚团结,共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐!”作为北京市属高校的教师、学生党员,我们需要深刻学习领会全国“两会”的精神,并落实于实践之中,在基层组织工作中不断的发光发热。

媒体工大more
热点推荐