BJUT Today / 日新校园

北工大举办2018年北京高校辅导员“学业辅导”专题培训

来源:学生发展指导中心 时间:2018-06-05
字号:

5月28日至5月31日,北京高校辅导员培训研修基地(北京工业大学)举办了2018年北京高校辅导员“学业辅导”专题培训,来自北京、天津、河北、河南、辽宁、黑龙江等省(市)共31所高校的80余名辅导员参加了此次培训。

1

培训中,在高校学业辅导工作中有突出特色的部分院校学工部领导、相关领域的专家、从事一线学生工作的辅导员和担任班主任工作的专业课教师先后为学员们讲授了各高校的学业辅导理论成果和实践探索。天津师范大学、中国民航大学、河北大学的代表分别就津冀两地的学业辅导工作进行了专题报告。北京工业大学的相关专家为学员讲授了“学业辅导理论与实务”,同时根据最新的研究成果,针对“学业辅导实践”对学员们进行了相关实务讲解。北京师范大学心理咨询中心的相关专家介绍了学业辅导的方法与技巧,带领学员们进行了情景模拟的团体辅导,通过组织分组讨论,增强了培训的互动性,提升了学员的学业辅导的技术水平。学生学业发展与指导课题组的相关专家就大学生学业辅导平台与学业发展测评的功能和应用进行了讲解。北京化工大学的相关专家就学业发展课程进行了专题报告。

2

本期培训是基地开展的第六次“学业辅导”专题培训,也是北京市高等教育学会学业辅导研究分会成立后开展的第二次专题培训。学业问题是影响和导致大学生心理、发展、就业等问题的重要因素,当前应构建适应高等教育发展、学生发展需求的学业辅导工作体系,把指导学生学业发展与解决学生实际困难、引领学生思想成长结合起来,是深入贯彻全国高校思政会精神的具体举措。通过开展专题培训,能够很好地推动辅导员队伍专业化建设,促进辅导员个人的发展和成长。此次培训,加深了学员对学业辅导的体系化认知,促进了学员之间的交流互助,取得了良好的培训效果。

媒体工大more
热点推荐