BJUT Today / 日新校园

北工大师生在国企开放日参观北京市珐琅厂有限责任公司

来源:教师工作部 时间:2018-06-15
字号:

4-1-1

为深入学习贯彻党的十九大精神,落实全国和北京高校思政会部署,引导高校教师在实践中进一步了解国情、市情,市委教育工委联合市国资委,举办第三届“首都国企开放日”活动,旨在使广大教师通过实地观摩体验,亲身感受国企品牌重质量、守信誉、讲奉献的优秀形象,了解首都国企在推进新时代中国特色社会主义事业、贯彻落实“四个全面”战略布局中所做出的巨大贡献,传播国企好声音。6月10日,北工大80余名师生在国企开放日走进北京市珐琅厂有限责任公司,参观赏鉴六百年传承的景泰蓝制作工艺,感受非遗文化的传统魅力。

4-2-2

北京市珐琅厂有限责任公司,成立于1956年,由郭沫若同志为其亲笔题写厂名,是国家级非物质文化遗产——景泰蓝制作技艺保护传承基地。工作人员依次介绍了景泰蓝工艺品的历史、结构、功能、形制特点。师生进入生产车间,观摩景泰蓝的设计、制胎、篆刻、掐丝、烧焊、点蓝、烧活、磨光、镀金等制作流程。在景泰蓝艺术博物馆中,一件件美轮美奂的景泰蓝艺术珍品引领大家回顾景泰蓝几百年的发展历程。师生由衷赞叹,景泰蓝从宫廷专属的珍玩,到蜚声海外各国,再到如今大到公共设施,小到生活用品,进入寻常百姓家,融进现代社生活,通过求新求变,走出了一条民族手工业的复兴之路。

4-3-3

参观人员在技师的指导下,亲手体验景泰蓝的点蓝工艺,领悟到手工匠人传承民间技艺的不易。

师生纷纷表示收获颇丰,既感受了百年非遗文化的独特魅力和老字号国企坚守传统、寻求突破的可贵精神,更深深体会到每一位中国人传承历史文明、弘扬工匠精神的时代责任。

 

编辑:冯浩

媒体工大more
热点推荐