BJUT Today / 日新校园

北工大艺术设计学院加强师德师风建设宣传教育活动 展出学生创作艺术作品《说师》

来源:艺术设计学院 时间:2018-06-22
字号:

北工大艺术设计学院为了不断加强师德师风建设,引导广大教师坚持为人师表,立德树人,做“四有”好老师和“四个引路人”,模范遵守《北京工业大学教师职业道德规范》,积极开展多种形式的宣传教育活动。6月13日,由北工大艺术设计学院16级学生索殿杰、李朝辉共同创作完成的《说师》作品在艺术楼一层大厅展出,作品由四轴长卷如行云流水般铺泻而下,在“师道”“四有教师”“引路人”等红色大字下,韩愈《师说》中“师者传道授业解惑”等精华词句,与“四有好老师”“四个引路人”具体内容等红色文字相融合,将传统文化中教师育人内含的阐述与习近平总书记对新时代教师“四有”和“四个引路人”的明确要求通过艺术的形式向广大师生进行了传递,引起学院广大师生对师德师风建设的高度关注和广泛热议。

21副本

作品《说师》

作品传递了习近平总书记关于师德师风建设相关讲话精神,也诠释了学生对“好老师”丰富内涵的理解,展示了学生对未来的思考和积极向上的精神追求。创作者索殿杰谈到作品时说:“我们将新时代师德师风建设内容和古训相结合,希望通过这个作品宣传师德师风建设相关内容,引起广大师生对师德师风建设的关注和重视,引发大家对新时代好老师标准的深入思考,同时也通过流水长卷来传递出我们对于未来、希望和梦想的执着追求,寄托我们最终展翅翱翔的美好愿景。”李朝辉对创作过程中老师们给予的关怀和帮助深表感激:“在创作过程中,我们不仅体会到作品从设想到完成的努力和辛苦、收获和启发,也引发自己对好老师标准的认识和思考,像我的老师赵航、王国彬,对于同学来说更是良师益友,他们重视学生的成长和发展,指引学生树立正确的人生观和价值观。这次作品的完成,我们得到了黄韬老师的悉心指导和大力支持,感受到老师对我们成长的关心和爱护。”

211111

《说师》作者 索殿杰(右)、李朝辉(左)

作品的展出,引发了学院教师对践行“四有好老师”“四个引路人”的新思考。美术系王煜老师分享了他对“好老师”内涵的理解:“新时代做一名好老师,第一要有仁爱之心,无分别之心地关爱每一位学生;第二要有担当意识、责任感与原则性,真正设身处地为学生发展着想;第三要有进取意识、开阔的视野与胸怀,特别是在自己专业上,要有宽厚涵养与执着的钻研精神;第四要有幽默感,有严肃的一面同时又有活泼的一面,平易近人。”美术系梅跃辉老师也表示:“作为一个好老师,不仅要有扎实的专业知识、过硬的教学科研能力和科学的教书育人方法,还应该树立正确的理想信念、价值导向,具有高尚的道德情操,更要有一颗仁爱之心,以爱化人,育人育心。潜心教学的同时还要做好思想引导,言传身教,做好优秀传统文化的传播者,做好学生健康成长的引路人,以新时代的‘四有’好老师的标准要求自己。”

老师和同学们纷纷表示,《说师》这种创新的宣传思路和活动载体,让人耳目一新,加深了大家对“好老师”的理解和共鸣。这种直观的展示方式,深化了大家对师德师风建设的认识。

即日起作品《说师》在艺术设计学院一层大厅展出,诚邀全校师生观展。

编辑:赵艳阳

媒体工大more
热点推荐