BJUT Today / 日新校园

生命学院召开2017年度重大项目负责人廉政述职大会

来源:生命学院 时间:2018-07-11
字号:

7月4日下午,生命学院召开2017年度重大项目负责人廉政述职大会,邀请北京市“海聚工程”短期项目特聘教授朱浩作学术报告。会议模式确立为“廉政述职+学术交流”。院理论中心组成员、纪委委员、三级机构负责人、党支部书记、党外代表人士及全院教师参会。

此次会议旨在学院党委落实全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作主体责任、学院纪委落实监督责任,主动开展自查自纠,梳理教师科研工作等重要领域关键环节的廉政风险点,突出廉政提醒并严格防控措施。根据《北京工业大学生命科学与生物工程学院重大项目负责人廉政述职制度(试行)》,集中安排“年到账经费大于100万元人民币的各级各类研究项目;使用和管理涉及到科学研究范围且额度大于100万元人民币所有其它项目”的负责人进行廉政述职。

会上,学院8名项目负责人(3名项目主要成员)进行廉政述职,涉及11个100万元以上项目,负责人们汇报了项目进展情况、取得的主要成果、购置的主要设备、参与的主要人员与工作情况、经费的预算及执行情况等方面内容,重点表态是否存在不符合预算及有关规定的问题。此后,朱浩教授作了题为《Quantitative Nano-structure Activity Relationship: Developing Predictive Cell Recognition Models for Gold Nanoparticles》的学术报告。

屏幕快照 2018-07-11 下午4.41.08

生命学院党委书记夏海州作了题为“落实重大项目负责人廉政述职制度,深入推进党风廉政建设和反腐败工作”的讲话。他表示,召开重大项目负责人廉政述职会,是学院党委和领导班子多次研究确定的一项重要工作,当前校党委、校纪委正在集中开展“科研经费使用及管理政策宣讲”,这是学院落实政策宣讲的一次生动实践。他回答了学院“为什么要做重大项目负责人廉政述职”和“怎么样策划重大项目负责人廉政述职”两个问题。他强调,今年学院党委以“不忘初心,牢记使命”为主题,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,率先成立学院纪委,召开全面从严治党工作会议,分级分类签订《责任书》,认真编制《责任清单》等系列活动。最后,他向学院党政班子成员、党员和全体教师提出三点意见:第一,要从思想上真正重视全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,这不是别人的事,放松了思想意识和纪律要求,就容易“滑倒”;第二,要在工作中坚决落实“一岗双责”原则,要把岗位工作与党风廉政建设同等看重,力求做到“两手抓,两手都要硬”;第三,要牢固树立“全面从严治党永远在路上”的理念,落实中央八项规定,谨防“四风”问题抬头,积极建设以“团结、包容、廉洁、奋进、创新”为核心的学院文化,以风清气正的廉政新风持续推进学院各项事业发展。

 

编辑:赵艳阳

媒体工大more
热点推荐