BJUT Today / 日新校园

生命学院教工第一党支部举办“入党逢十纪念会” 暨师德师风学习教育活动

作者:孙国辉 来源:生命学院 时间:2018-07-18
字号:

7月11日,生命学院教工第一党支部举办了“入党逢十纪念会”暨师德师风学习教育活动。除2名国外进修和生病的党员之外,19名党员均参加了活动。

在校院两级党委的指导下,生命学院教工第一党支部经过了13年的摸索,确立了“三二一”的工作理念,形成了“支部搭台-支委导演-党员唱戏”的工作模式,构建了“一主四辅”的活动体系,即以“入党逢十纪念会”为核心主体,以“理论导学”“党员教师佩戴党徽上讲台”“师生食品论坛”和“教龄三十年庆典”为系列“卫星”活动。“入党逢十纪念会”已经成为北京市基层党建的品牌活动,《现代教育报》《北京教育(高教)》、《北京支部生活》杂志及微信公众号、《党旗耀京华--北京市基层党建工作创新案例》、《执政党建设研究》等众多媒体对该活动进行了全方位报道。

图片 1

生命学院教工第一党支部举办“入党逢十纪念会”。今年“入党逢十”的党员有6名,加上给去年因工作无法参加的2名党员,此次有8位同志过“入党逢十”政治生日,分别是张淑芬(入党30年)、闫红(入党30年)、赵洪武(入党20年)、胡利明(入党20年)、林太凤(入党10年)、崔鑫(入党10年)和罗云敬(入党21年)、王惠琴(入党21年)。会上,8位党员分别讲述了自己的入党初心和一直以来立足教师岗位发挥表率作用的心路历程,道出了自己在教书育人方面的工作点滴和付出。闫红同志说:“入党30年,不忘初心,奋力扑在教学科研一线,尽心尽责,体会到学生求知欲的改变,改变教学理念和讲授知识的方法,想尽办法提高学生对知识的渴求度。”赵洪武同志讲到:“入党20年,如今作为支部书记,对于党建在引领学院事业发展上感触颇深,事实证明,支部党员在学院教学、科研和管理服务上发挥了重要作用”。会上,支部特别为8位同志颁发“入党逢十”纪念杯并赠送了小礼品。

党支部进行师德师风学习教育,集中观看了《全国“时代楷模”黄大年同志先进事迹》纪录片。黄大年同志生前是享誉世界的地球物理学家。2009年,他放弃国外优越条件,怀着一腔爱国热情义无反顾返回祖国,担任母校吉林大学地球探测科学与技术学院全职教授、博士生导师,是东北地区首位引进的“千人计划”专家。7年多来,他不计得失、只争朝夕,带领科研团队辛勤奉献、顽强攻关,取得一系列重大科技成果,填补多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平,为深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献。2017年1月,黄大年同志因病逝世,年仅58岁。

观看纪录片后,党员们表示,此次活动把“入党逢十纪念会”与师德师风学习教育相结合,特别是集中观看黄大年同志先进事迹,让我们看到了什么是科学精神和家国情怀,我们要积极响应习近平总书记号召,以黄大年同志为榜样,“学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操”,把学习化作行动,把感动化作动力,尽职尽责做好教书育人工作。

支部成员、院党委书记夏海州同志对“入党逢十”这一品牌活动有着独特的情感。他对本次过“入党逢十”政治生日的8位同志表示祝贺。他讲了3点意见:一是历经13年铸就的支部品牌,‘入党逢十’取得了许多实绩和荣誉,既有支部历届书记的辛勤付出,更是全体党员共同努力的结果;二是本次“入党逢十纪念会”聚焦师德师风建设,是深入贯彻落实习近平总书记考察北京大学重要讲话精神和全国高校思政工作会议精神的重要举措,有利于引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教;三是支部同志要通过“入党逢十”加强党性锻炼,“带头做、做榜样”,时刻谨记自己是一名中共党员和人民教师。

编辑:赵艳阳

媒体工大more
热点推荐