BJUT Today / 日新校园

都柏林学院组织师生赴延庆盆窑村调研

来源:都柏林学院 时间:2018-08-24
字号:

为了响应团中央有关大学生在社会实践中“传承发展提升农耕文化,走乡村文化兴盛之路”的战略号召,鼓励学生在实践中坚定理想信念、受教育、长才干、作贡献,传承“陶艺”农村文化古迹,保护优秀非物质文化遗产,近期,都柏林学院组织12名师生赴延庆旧县镇盆窑村,开展“乡村振兴,青年有为”的调研活动。师生围绕该村历史文化背景,走访了在研的陶艺项目,从文化缘起到投产市场、从陶艺园运行到民宿旅游发展,就新时代农村经济发展进行全方位调研。

2-1副本

盆窑村是北京唯一生产黑陶的村庄,村民们从青砖等建筑材料的灰陶开始制陶。为顺应社会的发展,盆窑村通过生产工艺换代升级,着重烧制小而精细的黑陶陶器,向社会宣传非物质文化遗产。通过成立陶艺园,集中村中的制陶手工匠人制陶卖陶,通过向游客展示陶艺技术和加工工艺等的方式来发展本村经济。

在走访调研中,师生们分析了盆窑村经济文化的发展瓶颈:宣传村落历史文化和打开经济入口的渠道甚少;从事陶艺文化传承的人员老龄化非常严重。该村年轻一代人员大量进城务工和学习,陶艺制作工匠中精雕师傅只有两人、拉胚烧窑的师傅仅剩一人,且均为年近七旬的老人,盆窑村面将临着文化发展断层的风险,非物质文化遗产弘扬传承岌岌可危。

调研师生提出了发展建议:盆窑村应充分利用得天独厚的环境资源优势,以旅游观光为突破点,吸引更多人来盆窑、知陶艺,提升陶艺这一中国传统文化的认同和关注度;同时,应引进投资资源、利用新媒体打造品牌文化,广泛宣传,多措并举应对陶艺文化的继承发展带来新的挑战和机遇。

本次调研历时一天。师生们切实了解了中国传统农村文化的遗迹及演变历史。调研小组以解决实际问题为导向,结合自身专业知识和新时代经济发展趋势,分析了盆窑村经济发展的瓶颈及困境。后续,都柏林学院将继续跟进该村的陶艺项目发展,从宣传、市场开拓、运行等方面提出意见,参与建设,为继承发展传统文化和振兴乡村经济贡献坚实力量,发挥大学生人才智库作用。

旧县镇盆窑村位于延庆县东北部,距延庆县城15公里,座落妫河源头和村东的独山脚下。全村现有村民289户,500余人,均为汉族,村域面积4平方公里。盆窑,明代建村,村民多以制盆、瓦为生,故而得名。村内自然、人文景观优势明显,村东“独山”早在明清时期就被列为妫川八景之一“独山夜月”。延庆县境内最大的天然河流——妫水河源头坐落此处,使盆窑村拥有一片水资源较为丰富、茂密的原始杨树林带。有近 500 多年的传统陶艺烧制砖瓦和物件的悠久历史,且绵延至今。几百年来一直保留着古老的手工制陶工艺和土窑生产技术。村东“独山月夜”,山顶圣母庙现有遗迹可循。村边森林公园,泉水潺潺,三叠九曲,林木阴翳,野卉幽香,具有旅游观光研究优势和文化环境优势。几年来在各级党委政府的支持下,盆窑村社会经济得到了长足发展,取得了可喜成绩。2001 年被延庆县旅游局列为延庆十大民俗旅游主题村之一;2007年被列为市级新农村建设试点村;2011和2014年成为“北京美丽乡村”候选村;2013年被评为北京市三星级休闲农业园区;2014年被评为全国三星级休闲农业园区;2015年陶艺园申请成为区教委中小学社会大课堂资源单位。截止到2015年共有民俗户19户,以经营盆盆宴而闻名,近几年来随着人们对传统制陶工艺的喜爱,年接待人次5万余人。

编辑:冯浩

媒体工大more
热点推荐