BJUT Today / 日新校园

工大开讲啦:丝路新世界,青春新航道

来源:学生发展指导中心 时间:2018-09-17
字号:

为丰富校园文化生活,提升师生科学素养,坚定学生理想信念,促进学生健康发展,北京工业大学“工大开讲啦”大型名家系列讲座在通州校区第一报告厅正式启动。此次讲座特意邀请到了著名英语教育专家,“中国雅思之父”胡敏教授与大家进行交流,来自北工大2018级的400余名新生参与了此次活动。

imagePreview.do副本

每个人都有梦想,梦想或大或小。但拥有梦想容易,实现梦想却并非易事。怎样才能够让梦想变为现实呢?胡敏教授从“一双翅膀”和“三个助力”切入,为在场的学子们分享了自己的成功经验。左半边翅膀是身心健康,坚持锻炼身体,坚持阅读书籍;右半边翅膀是德才兼备,为人诚实正直,专业技能扎实。有了这一双翅膀后,梦想就会腾飞得越来越快。

“如果说梦想是一架飞机,是一个引擎,上边这一双翅膀是助力,那 ‘三个助力’就是助梦想腾飞的燃料了。”三个助力是指沟通力、领导力和社会工作能力。Communication skills(沟通力)“这个世界上百分之八十的问题之所以会产生,都是因为沟通出现了偏差。沟通力指的是:什么时候、什么地方、跟什么样的人,就什么话题、用什么语言进行得体有效的沟通,这就是沟通的全部内容。成功的人绝大部分都是善于沟通的。” Leadership skills(领导力)在学校,最小的领导者是寝室长,但不要小看它,在同理心的作用下,一个小小的寝室也可以很温馨,有氛围,互相关心,帮助成长。走出校园,走入社会的时候,未来的某一天,你很可能会发现,自己苦苦寻找的某个人才,恰恰就是当年的室友。Professional skills(社会工作能力)大学四年的时光是极其短暂的,当毕业的钟声敲响,不论你是继续考研、读博还是出国进修,还是直接工作,或早或晚,都是要离开象牙塔,开始工作的。在大学期间就要培养自己的社会工作能力,实习将会是一种很有裨益的途径。

“千里之行,始于足下”,胡老师的讲授为大家开启了新的思路,希望同学们在未来的大学生活中能够勤思善变、知行合一,秉承北工大“不息为体,日新为道”的校训,继续砥砺前行!

编辑:赵艳阳

媒体工大more
热点推荐