BJUT Today / 日新校园

校工会举办压力情绪管理与职场减压主题讲座

来源:校工会 时间:2018-09-20
字号:

近日,北工大举办压力情绪管理与职场减压主题讲座。校工会特别邀请国家认证心理咨询师陈蕾为大家带来这场帮助教职工管理情绪、科学减压的心理学盛宴。这场讲座也是校工会为庆祝我国第34个教师节举办的教师节系列活动之一。

imagePreview.do

陈蕾老师首先与到场教职工分享了一些有趣的心理学图片,问答间完成了热身活动,也提起了大家对压力情绪管理相关知识的兴趣。接下来,教职工通过手机扫描二维码完成压力水平测试,陈蕾老师跟据每个人的测试结果,了解大家都是怎样的压力水平及压力反应方式。随后她又讲解了情绪相关知识及如何识别和管理自己与他人情绪的一些方法技巧。

“你们见过这样的普京吗?”陈蕾老师通过举俄罗斯总统普京在不同场合中状态的例子,向大家普及了“控制型父母”“抚育型父母”“成人自我”“自由型儿童”“适应型儿童”这五种人的自我状态,并通过P-A-C测试让每个到场教职工了解了自己的自我状态,并根据每个人的状态有针对性地提出了减压方式。

“一个关注的眼神、一个微笑、一句鼓励、一次肯定、一次诚恳的交谈、一顿批评等都是安抚。”讲座的最后,陈蕾老师与大家分享了安抚的重要性,以及如何突破安抚的误区。

讲座结束后,没有得到个性化分析的教职工纷纷就自己的测试结果与陈蕾老师进行交流,陈蕾老师都进行了细心地解答。大家纷纷表示,工作生活中遇见压力和情绪管理问题是难免的,通过这次讲座,有效疏导了自己在日常工作生活当中遇到的一些心理方面的问题,也为自己打开了新知识领域的大门。

编辑:赵艳阳

媒体工大more
热点推荐