BJUT Today / 日新校园

北工大举行“烈士纪念日”升国旗仪式

来源:党委学生工作部、学生处、人民武装部 时间:2018-10-09
字号:

9月30日初晨,迎着中秋的晨风,北京工业大学在学校礼堂前广场举行“烈士纪念日”升国旗仪式,北京工业大学国旗护卫队和青马班的学员们一同参加升国旗仪式,共同纪念烈士,缅怀先烈。

1

烈士纪念日,是指纪念本国英雄的法定纪念日。1949年9月30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过决议,在首都北京天安门外,建立一个为国牺牲的人民英雄纪念碑。

2014年8月31日,中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议,表决通过了《关于烈士纪念日的决定(草案)》设立烈士纪念日的决定,以法律形式将9月30日设立为中国烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。2014年9月30日,我国迎来首个烈士纪念日。

2018年4月27日,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》,自2018年5月1日起施行。法律中决定将每年9月30日定为烈士纪念日,国家在首都北京天安门广场人民英雄纪念碑前举行纪念仪式,缅怀英雄烈士。同时,英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉受法律保护,禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士的事迹和精神,宣扬、美化侵略战争和侵略行为,将依法惩处直至追究刑责。

让我们一起向人民英雄致敬!

编辑:赵艳阳
媒体工大more
热点推荐