BJUT Today / 日新校园

爱心陪伴老人 艺术服务社会 ——艺术设计学院组织学生开展“用艺术唤醒阿尔兹海默症老人”的艺术活动

来源:艺术设计学院 时间:2018-11-20
字号:

近日,北京工业大学艺术设计学院广告学专业17级和18级的20多名同学在专业教师的带领下再次来到北京康语轩老年公寓,开展主题为“水精灵魔法瓶”的艺术体验活动。

北京康语轩老年公寓是北京市第一家专业做“阿尔兹海默症”老人的护理、临终关怀与医疗科学研究的养老服务与科研机构。该机构的创始人金博士在该领域学术研究与临床积累已近三十年,具有丰富的业界护理经验和深厚的学术功底。北京工业大学艺术设计学院广告学专业从2017年开始与该机构开展学术研究与志愿者服务合作,多次与机构负责人一起研讨未来老龄化社会背景下针对老年人的包容性设计,先后四次策划、组织适合“阿尔兹海默症”老人的艺术体验活动,并指导学生完成题为《针对“阿尔兹海默症”老人的唤醒设计》的毕业论文与毕业设计。广告学专业以社会创新设计为教学改革方向,特别是基于社会服务的社会创新,希望通过实际项目将课堂教学内容转化为社会服务,引导学生走出象牙塔,关注社会生活,特别是在中国社会老龄化的趋势下,关注老年群体,了解老年群体、服务老年群体,用年轻的生命活力感染老年人,并结合专业所学为老年人的生活注入艺术的气息。

本次活动,同学们根据老年人五感衰退,不能独立完成细致的操作等生理特点和渴望成就感、希望体验有趣的活动等心理特点,设计了“水精灵魔法瓶”的艺术体验。水精灵色彩鲜艳,触感柔滑,很方便装进造型各异的瓶子里,老人可以根据自己的色彩偏好选择和填充水精灵,创作独特的“水精灵魔法瓶”。有些老人个性孤僻,刚开始并不感兴趣,但看到其他老人积极动手和同学们有说有笑,而且很快就完成属于自己的“水精灵魔法瓶”,也好奇的开始尝试,直到完成满意的作品。老人们都喜欢边做边和年轻的学生们聊天,有些年长的老人,会错把同学们认成自己的亲人或他人,学生们非常有爱心,会机智的顺着老人的话说,不会去纠正老人,总是想方设法哄老人开心。当艺术体验活动结束后,老人们不肯让同学们走,要求继续表演节目,学生们就即兴演出合唱、舞蹈等。当师生齐唱《让我们荡起双桨》这首歌的时候,在场的所有老人都开口跟着一起唱,脸上绽放出年轻的容光。

艺设

当同学们要走的时候,很多老人都拉着同学的手不放,还有跟着学生们送出来的,又开心又不舍。机构的工作人员特别惊喜的告诉我们“这些同学太有办法了,就连平时既不说话也不笑的张阿姨都被调动起来了。老人家们都太高兴了。”

同学们在与老年人一起开展的艺术活动中也受益匪浅,更加理解和包容老年人特别是“阿尔兹海默症”老年人的生理和心理特点,接纳老年人所有的“古怪”,享受陪伴老年人的时光,通过持续合作,逐渐培养学生社会服务意识与社会创新意识,成为具有人文精神、艺术情怀、社会责任感和使命感的人。

 

编辑:赵艳阳

媒体工大more
热点推荐