BJUT Today / 日新校园

北工大建规师生在“北京公共空间城市设计2018”竞赛中斩获佳绩

来源:建规学院 时间:2018-11-22
字号:

近日,“人人营城• 共享再生---北京公共空间城市设计大赛2018”结果公布,北工大学子作品从500余份有效参赛作品中脱颖而出,3支参赛团队斩获佳绩。

竞赛作品来自中国华北、华东、东北、华中、西南、华南和西北等7大地区,以及美国、德国等海外国家,评审过程在公证的监督下,所有参赛作品分三轮进行了匿名评审。中国工程院崔愷院士、王建国院士、美国宾夕法尼亚大学Jonathan Barnett教授、美国密歇根大学Roy Strickland教授、以及丁沃沃、梁钦东、马良伟、马岩松、邱跃、汪科(按姓氏首字母排列)等海内外政府官员和专家学者共同组成评审团进行了严肃认真地评审。

本次竞赛以“人人营城• 共享再生”为主题,由北京市规划和国土资源管理委员会、北京市发展和改革委员会、北京市城市管理委员会委联合举办,旨在贯彻落实《北京城市总体规划(2016年—2035年)》,推进北京公共空间品质提升。

竞赛指定了十个地块,每个地块评选出1个最佳奖,2个优秀奖,5个入围奖。北工大建规学子的设计作品《归去来兮·忆何里栖——北京何里栖地绿化湿地公园设计》、《“觉醒”空间——基于“RESUS”理念的石榴庄绿地景观设计》和《营途》分别获得了优秀奖、入围奖和入围奖。

1

(作品“归去来兮· 忆何里栖——北京何里栖地绿化湿地公园设计”)

作品“归去来兮·忆何里栖——北京何里栖地绿化湿地公园设计”,力图为本地居民创造一个诗意的栖居场所,给外地游客留下一个别具魅力的特色回忆。设计构思新颖,重视场所的空间体验,同时注重地块与周边风貌的结合,将场地周边的文化艺术气息融入到设计中。诗意的场所,文脉的渗透,多样的空间,灵动的形态,给人留下深刻印象,受到了评委会的高度评价。

2

(作品“觉醒空间——基于“RESUS”理念的石榴庄绿地景观设计”)

作品“觉醒空间——基于“RESUS”理念的石榴庄绿地景观设计”结合韧性城市理念、可持续发展理念、海绵城市理念,力求营造一个具有城市活力、生态韧性、环境优美的城市公共空间。角度新颖,与城市防灾结合考虑,具有鲜明的特色。

3

(作品“营途---东城区革新里街区微空间重塑设计”)

作品“营途---东城区革新里街区微空间重塑设计”注重场地空间与人的互动关系,并融合基地在中轴线上的位置,提取了北京市中轴线旁的水域流线加入其中,将文化的精神寓意增添进整个绿色空间的设计,创造了富有文化内涵的公共空间。

编辑:赵艳阳

媒体工大more
热点推荐