BJUT Today / 日新校园

北工大学子在第二届全国大学生“茅以升公益桥——小桥工程”设计大赛中斩获佳绩

来源:建工学院 时间:2018-11-26
字号:

11月21-23日,由交通运输部直属机关团委、教育部高等学校交通运输类专业教学指导委员会、北京茅以升科技教育基金会、南通大学共同主办的“金轮杯”第二届全国大学生“茅以升公益桥——小桥工程”设计大赛决赛在江苏省南通大学举办。来自全国20所高校的56件作品入围决赛。大赛共评选出一等奖作品3件、二等奖作品6件、三等奖作品11件、社会实践优秀奖作品3件。北工大建筑工程学院选送的两组作品分别荣获三等奖和优胜奖。

1-1副本

本届设计大赛以“爱心助力扶贫”为主题,以解决工程项目的实际技术问题为载体,旨在为土木工程专业的学子搭建社会实践的平台、给予青春风采凝聚展示的舞台,为交通扶贫、交通强国和实现伟大复兴中国梦汇聚青春力量。参赛作品涉及贫困地区桥址31所,近300名参赛大学生到10个省市的24个区(县)的31个乡村进行了桥址勘察和社会实践。北工大参赛团队在组委会指定的小桥工程目录中选定桥址后,经过现场勘察,确定桥位,运用新技术、新材料以及新工艺进行创新设计。作品在设计中既考虑了桥梁造型与周边环境协调,又体现了生态环保理念,符合办赛宗旨,凸显“助力扶贫”的主题。经现场答辩、专家评审等环节,林肖琪、王永欢、许乐、高奇、刘畅组所设计的“阡陌桥”荣获三等奖(指导老师:张文学),吴瑞嘉、李云翔、曹团结、吴占明、余洋组所设计的“福禄康桥”荣获优胜奖(指导老师:陈盈)。

北工大学子将继续提升实践本领和专业精神,汇集精准扶贫脱贫的社会力量,践行茅以升老先生“先习后学,边习边学”的工程教育思想,把握我国交通运输发展的黄金机遇,紧跟时代步伐,不负青春年华,努力为交通强国建设做出应有的贡献。

 

编辑:冯浩

媒体工大more
热点推荐