BJUT Today / 日新校园

材料学院功能材料教工党支部举办 “不忘初心、牢记使命”主题党日活动 —— “学习习近平新时代中国特色社会主义思想”分享会

来源:材料学院 时间:2018-11-29
字号:

微信图片_20181129111136

11月28日,材料学院功能材料教工党支部与硕士研究生物化党支部学生党员举办 “不忘初心、牢记使命”主题党日活动。活动的主要内容是请党支部组织委员张忻老师和大家分享他参加《2018年北京高校教师“习近平新时代中国特色社会主义思想理论培训班》的体会和感想。校党委副书记沈千帆作为联系学院党支部的校领导出席此次活动。

微信图片_20181129114912

会上,张忻老师首先感谢学校党委教师工作部、学院党委把此次难得的学习机会给了他,因为只有7%的高校老师有机会参加这种集中的高水平的培训学习班。张忻老师从三个方面与大家分享了培训期间的学习感想:十九大报告内容深层次的解读;高校思政教育的必要性;践行坚定信念与讲好中国故事。

微信图片_20181129115008

他讲到在对十九大报告学习时,大会主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。在这个主题中,自己对于“初心”、“使命”有了更加深刻的理解,初心就是要为全国人民谋幸福,使命就是要实现中华民族的伟大复兴的中国梦。而自己也真正感受到十八大以来,我们伟大的中国梦正一步一步地实现。创新、协调、绿色、开放、共享五大发展新理念确定,指明了我国发展的新思路和新方向。一带一路战略的实施,依法治国的全面推进,彰显了我国砥砺奋进的发展精神。他希望支部党员能够按照习近平总书记要求,对十九大报告学习要“学懂”,“弄通”,“落实”,提升我们的思想认识,在平时的教学科研工作中予以践行。

他分享了作为一名非思政课的专业老师对于“课堂思政”的理解。通过学习,他深刻感受到思想政治教育工作的重要性。“欲灭其国、必先灭其史”,从苏联解体的过程,他理解到确实要把立德树人作为中心环节,用好课堂教学这个主渠道。要把做人做事的基本道理、把社会主义核心价值观的要求、把实现民族复兴的理想和责任融入各类课程教学之中,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。润物无声,潜心育人,要以“课程思政”促进人才培养能力全面提高。推进“课程思政”建设的关键是教师,作为高校教师要向学生传递正能量,做好言传身教,发挥模范作用,让我们的学生热爱祖国,热爱中国共产党,坚定共产主义信念,努力学习本领,增强报国之心。

他最后讲到,全国人民只有坚信我党的正确领导,坚定跟党走,才能实现中华民族的伟大复兴。每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有自己的特色,我们要通过各种方式,让全世界了解中国梦,讲好这个当代最宏大、最精彩的故事。实现中国梦不仅造福中国人民,而且造福世界人民。

微信图片_20181129115017

针对张忻老师的动情分享,支部党员展开热烈讨论。支部书记马捷老师结合个人经历表示作为一名高校教师要坚定个人信仰,坚守教师职业道德,提高个人政治觉悟,做好本职工作,做好学生的领路人。尉海军老师结合“中国梦”与个人科研合作经历谈到目前已经感受到国外对中国逐步强大的防御,但他表示要实现中国民族伟大复兴必须从自身发展做起,会带领学生踏踏实实干好科研工作,让我们自己尽快强大起来。支部党员马麟老师表示在国际交流合作中我们要不卑不亢,正视自身不足,提高自身核心竞争力。学生党员代表也发言表示,践行“不忘初心,牢记使命”要持续学习,提高自身学习能力和辨别是非能力,继承和发扬老一辈优良传统,努力成为“爱国、励志、求真、力行”的新时代大学生。材料学院党委书记王丽梅对教师和学生党员提出希望,从全面从严治党和师德师风建设角度,作为高校教师做“四有好老师”向学生传递正能量,结合材料学院学生特点,专业课上的老师更容易让学生接受其思想和观念,应利用好课堂这个平台,正确引导学生树立正确的思想观,做好“课堂思政”工作。作为学生党员发挥好模范带头作用,从日常一点一滴中带领同学们努力前行。

最后,校党委副书记沈千帆围绕国际、国内形势宏观把握,思政教育融入课堂重要性,学校近年发展情况进行阐述,他指出,作为高校教师要踏踏实实做好自己的事情,实现全员、全过程、全方位的“三全育人”工作。学校近年发展很迅速,通过全面深化综合改革,为实现学校跨越式发展奠定基础,希望教师和学生们能够为学校发展贡献自己的力量。他鼓励学生努力学习,“今天你以工大为荣,明天工大以你为荣”。

本次党支部活动取得良好效果,使各位老师对“习近平新时代中国特色社会主义思想”有了更深刻的认识,更加深感肩上责任重大,要立足本职工作,兢兢业业教书育人。学生们也增强了爱国信念,表示要更加努力学习,增长本领,今后为学校、为国家贡献自己的力量。

编辑:赵艳阳

媒体工大more
热点推荐