/ 头条新闻

北京工业大学京津冀绿色发展研究院正式揭牌

作者:谢桂生 来源:新闻中心 时间:2016-04-28
字号:

1

4月28日,北京工业大学京津冀绿色发展研究院揭牌仪式在国际交流中心举行。全国政协常委、中国科协副主席、京津冀协同发展专家咨询委员会能源环境组组长、中国工程院院士谢克昌,中国戏曲学院党委书记龚裕、北京科技大学副校长吴爱祥、天津工业大学党委副书记杨吉棣、河北工业大学副校长段国林,北京交通大学、南开大学等校的专家学者;北京工业大学校长柳贡慧,校学术委员主任左铁镛院士,副校长刘建萍等校领导出席揭牌仪式。副校长聂祚仁主持揭牌仪式。

2

柳贡慧校长介绍了京津冀绿色发展研究院的成立背景,阐述了绿色发展的基本内涵和国家战略部署、京津冀协同发展的绿色需求分析、京津冀绿色发展研究院发展思路。他指出,成立京津冀绿色发展研究院是学校贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,服务京津冀协同发展国家重大战略,进一步推进科技体制机制改革,提高学校核心竞争力的重要举措。他强调,京津冀绿色发展研究院将积极响应国家发展战略、国家对高等教育的要求,紧密围绕学校“十三五”学科建设规划和内部治理结构改革需求,努力建设成为一流的绿色科技研发中心、交流转化平台、绿色发展创新人才的培养基地与区域绿色协同发展战略的智库。

3-1

与会领导共同为京津冀绿色发展研究院揭牌。京津冀绿色发展研究院为北京工业大学所属的跨学科协同研究机构,研究院将面向国家生态文明建设、首都社会经济转型升级和京津冀绿色发展的重大需求,开展学科交叉和协同创新,力争突破节能与能源清洁高效利用、大气污染减排与调控、污水处理与水环境恢复、固体废物减量与循环利用等关键核心技术及其系统集成应用,推动形成京津冀区域绿色协同发展机制,为切实解决京津冀地区高能耗高排放、“三废”复合污染严重等重大问题发挥科技支撑作用,为区域绿色发展提供数据和决策咨询服务。

4

揭牌仪式上,学校聘请谢克昌院士为京津冀绿色发展研究院顾问。柳贡慧校长代表学校向谢克昌院士颁发了聘书,并接受了谢克昌院士捐赠的系列研究报告。谢克昌院士是煤化学工程专家,我国煤化工科技领域的开拓者之一,中国工程院院士、美国工程院外籍院士,现任全国政协常委,中国科协副主席,京津冀协同发展专家咨询委员会能源环境组组长等职。他长期从事煤化工、煤的清洁高效利用等科研、开发、教学和战略规划研究,连续两次作为首席科学家承担能源领域“973”项目,提出气化煤气与热解煤气共制合成气多联产工艺并指导工程示范,倡导并推动“高碳能源低碳化利用”的立法与实践。

揭牌仪式后,谢克昌院士作了题为“推动能源革命,保护生态环境”的报告。

校院两级理论中心组成员和部分师生代表参加了揭牌仪式。

 

 

摄影:刘晓迟、邓伊楚 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐