/ 头条新闻

青马班集中学习十八届六中全会精神 第二期学员圆满结业

作者:张英、廖满媛 来源:新闻中心 时间:2016-11-15
字号:

image001

11月11日至12日,根据青年马克思主义者工程培养班(简称“青马班”)培养计划安排,北京工业大学举行青马班十八届六中全会主题集中学习暨第二期结业仪式。市委教育工委宣教处处长王达品,校党委书记郑吉春,党委副书记沈千帆、李四平出席相关活动并为第二期青马班学员颁发结业证书。导师代表,青马班第二期、第三期全体学员等80余人参加集中学习。

image003

image005

北京市委党校党史党建教研部主任秦德占教授应邀作十八届六中全会精神学习辅导报告。他以“严肃党内政治生活 推动全面从严治党”为题,结合丰富详实的党史实例,系统梳理了党内政治生活的内涵功能,总结了违背党内政治生活原则的历史教训,介绍了新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的必要性和重要性,阐明了推进党内政治生活规范化的原则、要求、内容、载体和手段,激励学员们把全会精神贯彻到促进学校改革发展的事业中来。

image007

在“人才培养与青年教师成长”主题讲座环节,教务处处长郭福结合学校育人工作实际,以“A Rewarding Career along with the Growth of Our Heroes”为题,围绕以学生为中心推进本科教育教学改革举措,结合自己的教书育人经历,与学员们分享了他在人才培养、青年教师成长方面的经验和体会。纪委办公室主任叶红玲以“全面从严治党”为题,分析了全面从严治党的新要求、新特点、新部署,阐释了党风廉政建设与反腐败工作的新任务新举措,并对学员们提出了把好四关、牢记五慎等建议。研究生院常务副院长张忠占则以“黄河已到巴彦市——学科建设纵横谈”为题,介绍了“双一流”大学建设背景下高校学科建设的形势、面临的挑战与路径,回顾了我校学科建设的历程与成就,阐释了对学校“十三五”学科建设的深入思考。三个讲座从不同侧面进一步深化了学员们对学校教育教学、党风廉政建设、学科建设工作的认识,也为他们的工作提供了有益参考。

image009

“大改革里的小举措”第二期青马班学员毕业论坛是此次集中学习的重要内容之一。第二期青马班学员分为5个小组进行了汇报,信息学部赖英旭、建规学院廖含文、经管学院乔小勇、科学技术发展院高国华、环能学院李建荣分别以“专业学位研究生培养的问题及思考”、“城市规划与建设学科建设发展的思考”、“经管与人文社会学科建设发展的思考”、“人才培养:青年教师:科研教学”、“协同创新、加强交流 推进研究型大学建设”为题,汇报了青马班学员在学校事业改革发展的大背景下关于学科建设、人才培养、科学研究等方面的思考与建议。校长助理兼总会计师李国俊、人事处处长乔俊飞、后勤党委书记祖占良等作为导师代表对学员们的汇报作了精彩点评。

image011

随后,市委教工委宣教处处长王达品发表重要讲话,介绍了国家和北京市关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的背景、意义和举措,并对我校青年马克思主义者培养工程工作给予了充分肯定,对我校青马班建设在加强青年教师思想政治工作方面所取得的成效予以了高度评价。

image013

郑吉春书记在总结讲话中强调,自2013年11月学校在市委教育工委的直接支持和指导下成立青马班以来,经过三年的实践,学校党委不断探索完善,已形成了较为成熟的青年教师、青年干部和青年学生分类培养体系,在加强和改进青年教师思想政治工作,培养造就一批信念坚定、本领过硬、作风优良的青年马克思主义者方面,初步走出了一条符合学校实际、具有工大风格的特色发展之路。下一个三年要继续在凝练特色、提升质量上下功夫,进一步加强顶层设计和统筹协调,继续完善培养方案和青马班学员的后续培养及作用发挥机制。

郑吉春书记指出,不管是已结业的学员还是正在学习中的学员,都要时刻铭记自己作为青年马克思主义者的使命和责任,以新的更高标准来要求自己,切实发挥出青年马克思主义者的模范带头作用。他对青马班学员提出三点要求:一是要坚定四个自信,做永葆本色的马克思主义者,树立终身学习的观念,把学习宣传研究马克思主义作为不懈的追求,始终保持学习的动力和热情,在真学、真懂、真信、真用上下功夫;二是要增强看齐意识,做不忘初心的教育工作者,以培养中国特色社会主义事业建设者和接班人为己任,自觉担当起传播马克思主义的神圣使命;三是要锤炼优良作风,做奋发有为的改革推动者,在工作中要敢于担当、敢于负责,切实发挥示范引领作用,在日常工作生活中增强服务意识,用心去关注、关心、关爱学生,自觉支持改革、参与改革。

郑吉春书记强调,学校党委将始终站在把握社会主义大学办学方向、夯实党的执政基础这一战略高度,切实加强对青年教师思想政治工作的组织领导,坚定不移推进青年马克思主义者培养工程。各院级党委和相关部门要切实关注青年教师和青年干部的愿望和诉求,在政治上主动引导,在专业上着力培养,在生活上热情关心,为青年教师和青年干部的成长指明方向、提供支持、做好保障。希望全体学员不负重托、不辱使命,始终保持干事创业的激情和脚踏实地的作风,在学校事业发展的进程中脱颖而出、建功立业,期待并相信大家在今后的学习工作中取得新的更大进步!

image015

集中学习期间,校领导、导师与学员们一起参加了“青马十公里”徒步长走。

在学校党委的高度重视和亲切关怀下,青年马克思主义者培养工程班第一期、第二期共59名学员已顺利结业,开启新的学习征程。理论学习和实践探索永远在路上,要坚定理想继往开来,不忘初心恪守初衷,在学校改革发展中贡献更多力量。

媒体工大more
热点推荐