/ 头条新闻

北工大与北京友谊医院开启医疗信息化合作新篇章

作者:王辉 来源:新闻中心 时间:2017-01-04
字号:

12月29日,北京工业大学与首都医科大学附属北京友谊医院举行合作签约仪式。北京友谊医院理事长、党委书记辛有清,副院长王振常,信息中心主任孙树学;北京工业大学党委书记郑吉春,校长柳贡慧,党委副书记沈千帆,副校长刘建萍以及党办校办、对外合作联络处、信息学部、校医院负责同志出席签约仪式。签约仪式由沈千帆副书记主持。

040111

会上,双方就北京工业大学与首都医科大学附属北京友谊医院建立信息研发与转化合作伙伴关系达成共识,柳贡慧校长与辛有清理事长代表双方签署了信息研发与转化合作协议。

柳贡慧校长表示,此次双方的合作从前期医疗服务拓展到信息化建设领域,标志着合作的进一步深化和友谊的进一步加深。他指出,北京友谊医院是国内一流的高水平大型综合性医院,也是全国及北京公立医院试点改革的重点、试点单位,为国家和首都医疗事业的发展做出了巨大贡献。北京工业大学一直致力于服务国家和北京经济社会发展,信息学科是学校的传统优势学科和重点建设学科,师资队伍和综合实力较强,2016年学校在整合校内优质资源的基础上成立了信息学部,进一步增强了信息学科的整体实力,形成了具有工大特色的品牌优势。此次双方联手共同推进医疗信息化建设,对促进科技创新、加快医疗技术发展和社会进步具有重要意义,希望双方今后在更多领域以更多形式联合开展科研创新工作,为社会做出更大贡献。

辛有清理事长指出,北京工业大学和北京友谊医院合作共建北京工业大学医院,在公立医疗机构改革尤其是高校校医院建设管理方面做出了积极探索。当前,医疗进步与科技现代化密不可分,医疗信息管理日益从以医院为中心转变到以患者为中心,北工大和友谊医院在医疗信息化建设的宏观、中观、微观三个维度上都有广阔的合作前景,有待进一步拓展更多的合作领域。辛有清理事长表示,北京友谊医院将依托北京工业大学医院为学校师生员工和周边社区居民提供全方位、广覆盖的医疗服务,期待北京工业大学信息学科与北京友谊医院医疗特色的“强特结合”能孕育新的协同优势,创造出更实用、更惠民、更符合社会需要的合作成果。

郑吉春书记表示,北京工业大学与北京友谊医院自2015年签订战略合作协议以来,在医疗服务、教育科研、信息化建设等相关领域开展了深入合作。此次合作既是双方前期已有合作的延续,也是迈向更深层次全方位合作的新起点,为双方进一步拓宽合作领域、深化合作层次打下了坚实基础。他表示,以高校人才技术优势支持医疗机构信息化建设的需求,探索高校与专业医疗机构深度合作的新模式,顺应了国家高等教育改革和医疗改革趋势,契合社会发展的需求,也体现了学校“服务北京”的办学定位。希望双方在新的起点上进一步完善资源共享、优势互补、发展共赢的合作机制,将信息化建设方面的合作做实做细做好,为高校与综合性医院的合作发挥示范作用,在推进科技创新服务“健康中国”国家战略、实现医疗领域与互联网技术的结合和创新发展方面做出新的更大贡献。

此次合作协议的签署,标志着双方签署战略合作协议以来,在医疗信息化领域深化合作的落地。今后,双方将共同研发北京友谊医院医疗信息化系统,在医疗影像、脑科学、医疗大数据等相关领域开展联合科研攻关,在医疗大数据的共享、开发与利用、人才培养、科研基地建设及成果转化等方面进行更广泛的合作。

 

摄影:钟诚 编辑:刘冰
媒体工大more
热点推荐