/ 头条新闻

工业大数据应用技术国家工程实验室获批建设,国家级科研基地建设再获佳绩

来源:科发院 时间:2017-03-10
字号:

近期,从国家发改委获悉,北工大申请的“工业大数据应用技术国家工程实验室”获得批准建设。这是北工大继2016年获批“城镇污水深度处理与资源化利用技术国家工程实验室”之后,再次在国家级科研基地建设中取得佳绩。

IMG_4342

大数据领域国家工程实验室是国家发改委于2016年8月启动、面向全国征集建设的国家级创新平台,其目的是为大数据领域相关技术创新提供支撑和服务。实验室以推进经济发展方式转变为着力点,通过建立和完善大数据领域的技术创新平台,集聚整合创新资源,加强产学研用结合,突破一批关键共性技术并实现产业化,促进大数据产业的快速发展,为培育和发展战略性新兴产业提供动力支撑。

去年10月,经北京市发改委推荐,由北京工业大学聂祚仁教授作为带头人,联合中国质量认证中心、北京金隅股份有限公司、北京化工大学等单位,以一批院士、杰青、长江学者、优青等高端人才作为核心成员,依托北工大材料科学与工程、信息科学等优势学科,组织申报工业大数据应用技术国家工程实验室。今年2月,国家发改委正式批准,由北工大与北京航天数据有限公司联合建设该实验室。实验室充分发挥北工大在流程工业全生命周期多维评价技术中的雄厚基础和优势特色,围绕“流程工业产品生命周期多维评价与质量管控、提升流程工业全链条的制造水平、促进高效低耗的绿色循环发展”重大战略问题,将建成国际先进、国内一流的工程技术研发与转化平台。

北工大能在国家级科研基地建设中再次取得突破,是学校长期重视科研基地建设的成果,表明学校在相关领域已经具备了很高的影响力。学校将以国家工程实验室建设为契机,聚焦国家重大需求,开展源头创新,突破关键技术,实现成果转化,全面提升相关行业创新能力,将基地建设成为北工大人才培养、学科发展的重要平台,为北工大科学研究培养一批带头人和骨干力量。

媒体工大more
热点推荐