/ 头条新闻

国家自然科学基金委员会实地考评北工大“生态环境材料与制备工程”创新研究群体

来源:科发院 时间:2017-05-10
字号:

5月8日,国家自然科学基金委员会对北工大2016年获批的国家自然科学基金创新研究群体项目“生态环境材料与制备工程”进行实地考评。此次考评由国家自然科学基金委员会副主任、中国科学院院士姚建年和副主任高瑞平带队。校党委副书记、校长柳贡慧,副校长、创新研究群体带头人聂祚仁,科发院负责人及创新研究群体骨干成员等参加了实地考评。

14943777455885715

柳贡慧校长对基金委领导的莅临和支持表示感谢,他指出,北工大在“十三五”期间结合自身定位,围绕京津冀一体化发展确立了四个重点发展领域,聂祚仁副校长牵头的先进材料领域位列其中。在该领域,北工大已获批国家工程实验室,希望以此次建设国家自然科学基金创新研究群体为契机,培养更多优秀的科研人员,促进学校全面发展。

聂祚仁副校长代表“生态环境材料与制备工程”创新研究群体围绕项目的研究背景、建设内容、团队情况等方面进行了汇报。

姚建年院士就如何进一步凝炼科学问题、如何充分利用多学科交叉的特点、如何做好人才培养等方面内容提出了要求和建议。他指出,学校应大力支持该群体的建设,希望该群体能立足于自身,树立更高的目标,争取成长为在国内领先、国际上有影响力的科研团队。

会后,基金委领导参观了“生态环境材料与制备工程”创新研究群体的实验室。

国家自然科学基金创新研究群体项目支持以优秀中青年科学家为学术带头人和研究骨干,共同围绕一个重要研究方向合作开展创新研究,在国际科学前沿可以占有一席之地的研究群体。2014年以来,北工大两次获得该项目资助,位列地方高校前列。“生态环境材料与制备工程”科研团队是北工大第二个获得国家自然科学基金创新研究群体项目资助的科研团队。该团队在聂祚仁副校长的带领下,坚持全生命周期环境友好的“生态环境材料与制备工程”研究,近年在稀土难熔金属粉末冶金及循环再造材料工程科学方面取得突破,相关成果入选了《国家自然科学基金资助项目优秀成果选编》,该群体已成为支撑我国生态环境材料研究与人才培养的一支重要队伍。

媒体工大more
热点推荐