/ 头条新闻

巴基斯坦驻华大使馆科技参赞阿塔 拉赫曼一行访问北工大

作者:张波 来源:国际交流合作处 时间:2017-08-29
字号:

8月28日,巴基斯坦驻华大使馆科技参赞阿塔•拉赫曼(Ata ur Rahman)一行二人到访北京工业大学。校党委书记谢辉,校党委副书记、校长柳贡慧,副校长吴斌代表学校会见了代表团。

1

谢辉书记对拉赫曼参赞一行的到访表示欢迎,他指出,中巴两国自1951年正式建交以来,经过两国领导人及人民多年的努力, 成为了彼此坚定的伙伴,发展了深厚的友谊关系。随着“一带一路倡议”和“中巴经济走廊”的提出,两国及两国人民又迎来了更多良好的合作机遇。谢辉书记表示,希望通过巴基斯坦驻华大使馆的沟通协调和各方共同努力,北工大能在科技创新、人才培养等领域与巴基斯坦政府、大学及相关机构展开更紧密的合作。

拉赫曼参赞对谢辉书记的热忱欢迎表示衷心感谢。他表示,北工大是他于上个月接任科技参赞一职后访问的第一所中国高校,他非常重视发展与北工大的友好伙伴关系。拉赫曼参赞非常认同谢辉书记关于中巴友好关系的论述,希望在“一带一路倡议”和“中巴经济走廊”的框架下,与各国加强科技创新合作,启动“一带一路”科技创新行动计划,开展科技人文交流、共建实验室、科技园区合作、技术转移等各项行动,不断深化加强与北工大在科技创新和教育人文等方面的交流合作。

2

座谈会上,柳贡慧校长与拉赫曼参赞就未来合作,尤其是巴方提出的共建“拉合尔知识园”和“中巴工程科技大学(联盟)”相关事宜展开了深入探讨。

柳贡慧校长指出,北工大与巴基斯坦驻华大使馆及相关机构一直保持着良好的伙伴关系。多年来,北工大招收和培养了一大批来自巴基斯坦的硕博士生,为两国间教育、科技及文化交流做出了贡献。近年来,学校也进一步加强了与巴基斯坦高校间的交流合作,双边互访和签署的校级协议增多,实质性的合作也在陆续展开。对于巴基斯坦方面提出来的共建“知识园”和“大学(联盟)”计划,柳贡慧校长表示赞同和支持。同时,他对“中巴工程科技大学(联盟)”计划提出一些建设性的意见建议。他强调,在北京市教委的支持下,北工大正在积极打造一个“一带一路”国家人才培养基地,重点吸引“一带一路”沿线国家硕博士学历教育的留学生和博士后、教育管理专门人才、高端技术技能人才来校学习交流,也希望依托该项目进一步加强与巴基斯塔相关机构之间的科技教育交流合作。

吴斌副校长就大学联盟的建设事宜提出了几点补充建议,并与拉赫曼参赞等分享了北工大组织建立“中波大学联盟”的经验。他表示,在“一带一路倡议”和“中巴经济走廊”的指导原则下,北工大会抓住机遇,进一步深化与巴基斯坦相关机构的合作,切实推动各项合作计划的开展实施。

拉赫曼参赞对柳贡慧校长和吴斌副校长提出来的意见建议表示了高度认同,并提出了自己在中巴两国科技创新和教育人文交流方面的认识见解。他表示,“一带一路倡议”和“中巴经济走廊”为两国的友好合作提供了巨大的动力和支持,各方应该借此东风,努力计划和开展相应的合作项目。作为驻华科技参赞,他尤其希望看到与北工大在工程科技领域开展人才培养、科技创新、技术研发、技术转移及专业培训等方面的实质性合作。关于“拉合尔知识园”和“中巴工程科技大学(联盟)”建设事宜,拉赫曼参赞表示,会积极采纳北工大提出来的建议,并在近期给北工大提供更多细节性的文件材料,为今后的沟通磋商做足准备。

国际交流合作处和科学技术发展院等相关部门负责人陪同会见。
 

媒体工大more
热点推荐