/ 头条新闻

北工大迎接本科教学工作专家审核评估

作者:张宇庆 来源:新闻中心 时间:2017-10-30
字号:

1

10月30日上午,北工大召开本科教学工作审核评估专家见面会,会议由审核评估专家组组长、中国高等教育学会原会长瞿振元教授主持。专家组成员由教育部高等教育教学评估中心原主任季平、北京科技大学原党委书记罗维东、黑龙江大学原校长何颖、河北工业大学副校长刘兵、哈尔滨工业大学教务处处长齐晶瑶、西北工业大学教务处处长张军、北京邮电大学研究生工作部部长、研究生院常务副院长孙洪祥、上海大学原评估办主任、教务处常务副处长宋少沪、电子科技大学光电信息学院副院长刘爽、首都信息发展股份有限公司名誉董事长陈信祥组成。北京市委教育工委副书记、北京市政府教育督导室主任唐立军、教育督导室综合处处长马千里、教育督导室评估与监测处处长张晓玲参加见面会。北工大党委书记谢辉,党委副书记、校长柳贡慧,校领导李四平、吴斌、刘建萍、杨建新、乔俊飞、李国俊、王普出席见面会,校二级学部、学院党政负责人,以及各职能部门负责人参加了见面会。

2

在评估工作说明中,专家组组长瞿振元教授从为什么评,评什么和怎么评三个方面介绍了本次审核评估工作安排部署情况及重要意义。他指出,评估工作坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的20字工作方针,严格遵循审核评估的规程和工作程序,按照教育部和北京市确定的五个维度,即适应度、达成度、保障度、有效度、满意度来对学校的办学定位和人才培养目标进行科学评估。通过评估促进教学工作的中心地位,巩固教学改革,提高教学质量,并最终形成书面意见提交北京市教育督导室。

同时,瞿振元教授代表评估专家组对学校提出了两点要求:一是以平常心正确对待此次评估,客观、准确、真实地提供各种评估材料、教学档案和规章制度,确保专家组形成客观、公正的评价结论;二是以日常态参与评估,真实状态来面对专家,积极主动做好组织、引导和服务工作,支持配合专家开展评估考察。

4

北京市委教育工委副书记、市政府教育督导室主任唐立军在会上提出三点意见:一是深刻认识和高度重视高校本科教学审核评估工作。审核评估核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价,旨在推进人才培养多样化,强调尊重学校办学自主权,体现学校在人才培养质量中的主体地位。二是始终坚持以评促建,认真做好审核评估实施工作,希望北京工业大学始终坚持以评促建,在前期认真开展自评自建工作的基础上,按照审核评估工作要求和专家组工作流程,精心组织、积极配合、全力保障好专家组进校考察的各项工作。三是充分发挥审核评估作用,深化促进市属高校改革发展。面对京津冀协同发展的国家战略实施、面对首都城市功能的战略定位、面对高等教育普及化的背景和首都教育现代化目标的实现,市属高等教育从教育思想理念、人才培养模式、体制机制、规划布局、规模结构、质量特色以及整体水平都需要优化提升。

3

校党委书记谢辉对瞿振元组长一行和北京市政府教育督导室相关领导莅临学校指导本科教学审核评估工作表示欢迎。他指出,学校历来重视本科教育,坚持“本科为本”,建设一流本科教育的目标,稳步提高人才培养质量。学校将以党的十九大精神为指引,全面贯彻党的教育方针,以此次本科教学审核评估为契机,抢抓机遇、凝聚共识,以评促建,以评促改,切实促进北工大本科教学内涵式发展,促进学校事业再上新台阶,形成立德树人新格局,全面提高北工大办学水平。

5

校长柳贡慧从人才培养概况、教学改革思路与举措、成效与特色向专家汇报学校情况。柳贡慧校长指出,北工大“立足北京、服务北京,辐射全国、面向世界”的办学定位,结合北京“四个中心”战略定位和京津冀协同发展战略,为区域经济和社会发展培养技术骨干和管理骨干。学校本着统一思想,凝聚共识,明确目标,理清思路的教学改革思路,通过把握着力点,找准突破口,实施1225工程,落实十大举措,构建起多样化人才培养体系。通过知行结合,持续推进工程教育改革, 注重完善内部与外部质量保障体系,通过内外体系互为补充、相互依托,强化内控力,引入外推力,形成完整、有机的闭环体系。

6

(专家组考察“本科生创新实践成果展”)

7

(专家组考察“城市与工程安全减灾教育部国家重点实验室”)

见面会后,专家组在谢辉书记和柳贡慧校长的陪同下,对北工大进行实地考察。专家组一行先后考察了“本科生创新实践成果展”、“城市与工程安全减灾教育部国家重点实验室”、“大学生科技节成果展”和“大学生思想政治教育工作展”,并观看了学校的宣传视频。

按照北京市普通高等学校本科教学工作审核评估工作的安排,北工大将从今天开始正式接受专家进校的审核评估。今后几天,专家组将通过深度访谈、听课看课、现场考察、调阅资料等多种形式对北工大本科教学工作进行全方位考察。11月2日下午,专家组将向学校反馈审核评估初步意见。

媒体工大more
热点推荐