/ 头条新闻

北工大召开本科教学工作审核评估意见反馈会

作者:谢桂生 来源:新闻中心 时间:2017-11-03
字号:

1

11月2日下午,北工大召开本科教学工作审核评估意见反馈会。中国高等教育学会原会长瞿振元教授等专家组全体成员,北京市委教育工委副书记、市教委主任刘宇辉,北京市委教育工委副书记、北京市政府教育督导室主任唐立军,北京市政府教育督导室副主任冯义国以及北京市教委、北京市政府教育督导室相关处室负责人出席反馈会。北京工业大学党委书记谢辉,党委副书记、校长柳贡慧,校领导吴斌、刘建萍、杨建新、乔俊飞、王普和各职能部处正职领导,各学院(部)党委书记、院长、教学副院长、学生工作副书记,迎评工作组、教务处全体成员参加了反馈会。会议由评估专家组组长瞿振元教授主持。

2

专家组组长瞿振元教授代表专家组反馈审核评估总体情况。他对北工大办学成就和本科教学工作给予了充分肯定,他指出,学校党政领导重视人才培养工作,坚持以立德树人为根本任务,不断推动教育教学改革;各学院各专业突出以学生为中心的理念,不断提高教学质量;党政职能部门突出为教学科研服务,积极履行部门职责以更好服务师生;重视本科教学的氛围和工作机制不断完善。学校办学定位总体符合国家和北京经济社会发展需要,切合学校历史和现实,人才培养目标与社会需求的适应度较高;重视社会主义核心价值观教育,重视专业建设,不断推动教学改革,人才培养工作与培养目标的达成度比较高;坚持教学优先原则,加强师资队伍教师,不断推进专业建设、课程建设、思想政治教育和招生就业工作,人才培养工作保障度比较高;实施校院两级教学督导,强化日常管理,教学质量保障体系运行有效;用人单位对学校毕业生的总体评价好,学生和用人单位的满意度比较高。他同时指出了北工大在办学定位、人才培养整体目标细化落实、师资队伍建设、通识教育和专业教育相结合、利用现代信息技术改进教学等方面存在的薄弱环节和问题,并给出了相应的意见和建议。他希望北工大能进一步明确新时代新形势新要求下的办学定位和“双一流”高校的人才培养标准,加强青年教师队伍建设,加强课程资源建设,优化教学管理,进一步提高本科人才培养的达成度和教学质量保障体系运行的有效度,努力培养出满足北京人民多层次、多样化需要的高素质人才。

专家组其他成员分别就学校人才培养工作如何融入国家重大发展战略、专业结构优化、课堂教学与实践教学、质量保障体系建设、专业带头人队伍建设、招生改革、创新创业教育等方面所存在的问题和改进建议进行了反馈。

6

市教委主任刘宇辉对专家组的认真负责和辛勤工作表示感谢。他强调,这次审核工作是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是推进高校内涵式发展的一次契机。他希望北工大,一是坚持以评促建原则,扎实做好审核评估的整改工作,深入领会专家评估意见,透彻分析,明确重点方向,制定整改措施,不断提高教学质量;二是坚持立德树人,全面提升人才培养工作水平,坚持党建统领和价值观引领,注重培养学生能力,巩固教学工作的中心地位;三是坚持内涵发展,深入推动高校内部改革,坚持科学定位和分类发展,推动学校特色发展。

5-3

校党委书记谢辉代表学校就切实做好整改落实工作作表态发言。他对各位评估专家的悉心指导表示感谢,各位专家以先进的理念、开阔的视野和公正的态度,高屋建瓴地对学校人才培养工作进行了全面深入的问诊把脉和检查指导,帮助学校找到了本科教学存在的各种问题,并深刻分析了原因及结症,给出具有针对性的意见和建议,为学校持续深化教学改革、提高教育教学质量指明了方向、提供了遵循。他表示,本次审核评估是对学校本科教学工作的一次全面“体检”,是学校找问题、补短板、强特色、助发展的重要契机。下一阶段,学校将继续深入学习贯彻党的十九大会议精神,以此次本科教学工作审核评估作为新的起点和改革契机,将审核评估的整改工作与推进学校“十三五”规划实施、统筹推进世界一流大学和一流学科建设结合起来,继续巩固本科教学在学校各项工作中的核心地位。坚持立德树人,以更高的标准提高人才培养质量;坚持改革创新,以更严的要求确保学生学习发展成效;坚持提升质量,以更实的措施构建学生成长成才环境;坚持以评促建,以更大的责任担当推动各项工作向更高水平发展。

在为期四天的校内考察期间,专家组走访学校教学单位33次,走访党群行政和教辅部门43次,深度访谈校领导及职能部门负责人62次,召开座谈会19次,考察校外实习基地和用人单位2个,考察了图书馆、体育场馆、学生食堂,听课35节,看课近百门次,查阅36门课程1407份试卷,查阅23个专业945份毕业论文或毕业设计,详细了解学校人才培养效果与培养目标的达成度、学校办学定位与人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源对学校人才培养的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生及用人单位的满意度等五个方面的情况。专家离校后将根据审核评估的考察情况,在客观分析的基础上形成书面报告,经市政府教育督导室确认后正式反馈学校。

 

媒体工大more
热点推荐